Знаете ли вы, что выращивание моркови, наряду с другими сельскохозяйственными культурами, было известно нашим предкам уже на протяжении многих тысячелетий? Ведь это один из древнейших корнеплодов, возделывавшийся человеком. Морковь была известна уже древним грекам и римлянам.
Сначала этот овощ был интересен человеку ароматом листвы и семян, только позже стал употребляться корень растения, который в результате селекционной работы увеличивал свои размеры.
Выращивание моркови на севере Швеции, в Норрботтене стало популярным с начала 17-го века. Именно тогда голландские садовники вывели сорт моркови оранжевого цвета, изначально же она была фиолетовой.
Существуют три основных формы корнеплода: цилиндрическая, коническая, круглая. Мне лично больше всего нравится цилиндрическая форма. По цвету морковь может быть красной, желтой, оранжевой.
Выращивание моркови, зачем мы это делаем?
Самым крупным производителем корнеплодов является Китай, его доля составляет 46% мирового производства, затем следует Россия — 5% и США — 4%. Интересно, что Евросоюз своей директивой причислил морковь к овощам и фруктам, одновременно. Такое решение было продиктовано чисто экономическими соображениями.
Так корнеплод средней величины содержит 2-х суточную норму каротина, из которого вырабатывается витамин А. Съев 100 грамм моркови, человек получит только 36 ккал, 1 г протеинов, 7 г углеводов, витамина С — 5 мг, кальция — 26 мг.
Oвощ богат такими важными минеральными веществами как фосфор, магний, кальций, йод, железо. Интересно,что по данным некоторых исследований, свежесваренная морковь богаче свежей по содержанию антиоксидантов на 34%.
Писать здесь о лечебных свойствах моркови не имеет смысла, ведь этой информации очень много на страницах интернета. Я являюсь большой поклонницей этого сладкого овоща. Свежевыжатые соки из различных фруктово-овощных смесей, основным компонентом которых является морковь, регулярно появляются на нашем столе, начиная с середины лета.
Кстати, жмыхи, остающиеся после получения сока, можно использовать при выпечке очень вкусных морковных коврижек. Очень приятно, что сейчас многие молодые девушки начинают регулярно пить морковный сок и отказываются от применения химических таблеток для усиления эффекта загара.
До приезда на север Швеции, мы выращивали любимый сладкий и полезный овощ на садовом участке, недалеко от Вильнюса. Даже короткие грядки требовали долгой, кропотливой работы по прореживанию всходов.Выращивание моркови начинается с ее посадки
Поэтому, когда муж предложил засеять три пустующие 15-и метровые грядки его (шведского) огорода морковью, я встретила его слова с опаской.
На деле выяснилось, что мои опасения были напрасны. Оказалось, что сохранилось старое устройство для посадки моркови, которым пользовались еще родители мужа.
Оно представляет из себя два небольших металлических колеса, расположенные под углом друг к другу и закрепленных на длинной трубе, через которую загружаются семена.
Над колесиками расположен механический дозатор, позволяющий изменять частоту посадки. Следует только, держась за трубу — ручку, прокатывать по грядке вращающиеся при движении колесики.
С помощью этого устройства мы за четверть часа засеяли все три грядки ровными рядами. Дозатор, которым снабжено устройство, позволяет получать всходы, практически, не требующие прореживания.
Выращивание моркови на севере с использованием агропленки.
Несмотря на то, что морковь относится к холодостойким культурам, приступать к ее посадке на огородах северных областей ранее последних чисел мая не представляется возможным, так как почва здесь еще не успевает достаточно просохнуть и прогреться.
Убрать урожай необходимо до конца сентября, то есть до наступления устойчивых заморозков. Однажды мы задержались с уборкой и морковь пришлось выкапывать из подмершей земли.
К концу сентября корнеплоды достигают полной зрелости и приличных размеров. То есть — сроки выращивания моркови на севере Швеции более «сжаты» по сравнению с южными районами, но корнеплоды успевают достигать полной зрелости за счет большой продолжительности летнего светового дня.
Почва здесь глинистая, тяжелая. Для ее улучшения пришлось привезти на огород много песка, положительный результат не замедлил проявиться — корнеплоды стали ровнее по форме и больше по размерам.
На протяжении нескольких первых лет, я не могла похвастаться хорошими урожаями моркови на нашем шведском огороде, много корнеплодов были червивыми.
Не помогал даже посаженный рядом лук. Применять химические средства для борьбы с морковной мушкой на своем огороде нам не хотелось.
Испорченную часть урожая моркови отдавали соседу — фермеру, помогающему вспахивать наш огород, для его лошадей. Было хотя бы ни так обидно за вложенный труд.
Выход подсказали местные жители: оказывается, весь летний период, когда летает морковная муха, грядки должны быть накрыты агропленкой.
Использование агропленки дает мультиэффект: она спасает от морковной мухи, сохраняет тепло, тем самым, ускоряя развитие корнеплодов.
Дольше под агропленкой сохраняется влага, что очень важно при постоянно дующих ветрах, быстро высушивающих почву!
Ко второй половине августа, когда заканчивается лет мухи, пленки можно снимать.
Мой собственный опыт подтверждает действенность этого метода. Рекордный урожай моркови был собран нами два года тому назад и составил почти 300 килограммов с трех грядок. Пришлось срочно искать оптового покупателя.
Важно ни только вырастить богатый урожай моркови, но и суметь его сохранить весь долгий зимний период.