Овощные культуры — Морковь

Овощные культуры


Морковь

Семейство зонтичные. Двулетнее растение, особо ценится за высокое содержание каротина, преобразовывающегося в человеческом организме в витамин А, а также множество других полезных веществ. Ценный диетический продукт.

• Требования к почве. Нейтральные или слабокислые почвы, лучше всего — легкие песчаные, но богатые (обогащенные) перегноем; минимальная ширина окультуренного слоя 10—15 см.

• Требования к влажности. Умеренно влаголюбивое растение, предпочитает частые и обильные поливы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах корнеплода — они становятся грубыми, деревянистыми, однако при избытке поливов (постоянное переувлажнение почвы) велика вероятность, что морковь начнет гнить, кроме того, корнеплоды будут трескаться, поэтому ее и относят к растениям с умеренной влаголюбивостью. На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно культивировать на грядах.

• Требования к свету. Длиннодневное растение, за исключением этого особых требований к освещению нет, не растет только в глубокой тени.

• Температуры выращивания. Холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 3—4 °С, всходы выдерживают заморозки до -4 «С. Жару переносит плохо, под воздействием слишком высоких температур приостанавливает рост.

• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Для культуры в целом практически нет ограничений, но в южных регионах можно культивировать исключительно районированные для них сорта.

• Сорта. Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови, большинство из них приурочено к определенным климатическим зонам и регионам. Также они отличаются сроками созревания, повышенным содержанием каротина {Канада, Каротин РЗ, Олимпиец), устойчивостью к болезням и вредителям [Аолянка, Кораль, Нюанс, Перфекция) или к цветушности {Лидия, Лосиноостровская, Микуловская, Нантская4, Тотем, Шантенэ). Многие имеют различную форму корнеплодов тянутой до яйцевидной и усеченно-конусовидной.

Статья на английском  >>>

 

Совет:
Морковь, петрушку, сельдерей и репу обязательно надо песковать.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий