Хранение корнеплодов

Хранение овощей


 

КОРНЕПЛОДЫ.

Подкапывая морковь и другие корне­плоды, нужно стараться не повредить их. Нельзя просу­шивать корнеплоды на солнце, от этого они быстро теря­ют влагу и хуже хранятся. Убирать корнеплоды надо обя­зательно до морозов. Порезанные корнеплоды лучше ис­пользовать на сушку и засолку. Сразу же следует обре­зать ботву (но не откручивать), оставив черешки листьев длиной 1-2 см. У свеклы черешки срезают на уровне го­ловки. Если ботву не срезать, корнеплоды быстрее вянут и поражаются возбудителями болезней. Перед закладкой на хранение мыть их нельзя. Следует помнить, что недоз­релые и перезревшие овощи плохо хранятся.

Репу для зимнего хранения в средней полосе нужно сеять в первой декаде июля, а редис — в последней. По­вышает сохранность корнеплодов опыливание их мелом (2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). В 2-3 раза уменьша­ется поражаемость моркови возбудителями болезней, если ее обработать настоем из хвои или луковой чешуи (50 – ­100 г хвои или луковой чешуи на 1 л воды, настаивать 3­5 дней). Корнеплоды опрыскивают им или погружают в него на 10 мин и не просушивая закладывают на хране­ние. К более лежким корнеплодам относятся свекла, брюква, зимняя редька, пастернак, к менее лежким — морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа.

Корнеплоды хранят при температуре 0…+2°С и отно­сительной влажности 90-95% в подвалах, погребах или мало отапливаемых помещениях. Морковь, петрушку, сельдерей и репу обязательно надо песковать: на дно тары (корзина, ящик) насыпают чистый влажный песок при сжатии в руке не рассыпается) слоем 5 см и на него рядами укладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпа­ют песком на 2-3 см. Морковь можно укладывать следую­щим способом: на земляной пол подвала, погреба, под­полья насыпают песок слоем 2-3 см, затем укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с дру­гом.

хранение корнеплодов Для этого каждый ряд пересыпают песком слоем 1- 1,5 см. Высота штабеля должна быть не более 75 см, ши­рина — 100 см, длина зависит от количества закладываемой продукции и размеров помещения. Песок должен быть свежий, повторно его использовать нельзя, чтобы не заразить овощи возбудителями болезней. Песок можно заменить слегка увлажненной стружкой. Многолетние опыт овощеводов показывает, что очень хорошо сохраняется морковь, если перед укладкой на хранение окунуть ее в сметанообразную болтушку, приготовленную из глины с водой. После подсыхания, глиняной оболочки мор­ковь кладут в ящики или корзины.

В этом случае переслаивать ее песком не надо. Свеклу, брюкву, редьку обычно хранят навалом в закромах или ящиках. Необходимо помнить, что азотные удобрения да­же в умеренных дозах повышают накопление нитратов в корнеплодах. Внесение двойной дозы азота в несколько раз увеличивает содержание нитратов, а при тройной до­зе их количество достигает критического уровня. Уста­новлено, что подкормка азотными удобрениями моркови и свеклы во второй половине лета так же ведет к избыт­ку нитратов в продукции, кроме того, корнеплоды с избытком нитратов плохо хранятся. Лучшие формы азотных удобрений под корнеплоды: сульфат аммония, моче­вина и особенно – мочевино-формальдегидное удобрение.

 

Совет:
После закладки клубней, чтобы снизить температуру, осенью в помещении открывают на ночь люки, форточки.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий