КОРНЕПЛОДЫ.
Подкапывая морковь и другие корнеплоды, нужно стараться не повредить их. Нельзя просушивать корнеплоды на солнце, от этого они быстро теряют влагу и хуже хранятся. Убирать корнеплоды надо обязательно до морозов. Порезанные корнеплоды лучше использовать на сушку и засолку. Сразу же следует обрезать ботву (но не откручивать), оставив черешки листьев длиной 1-2 см. У свеклы черешки срезают на уровне головки. Если ботву не срезать, корнеплоды быстрее вянут и поражаются возбудителями болезней. Перед закладкой на хранение мыть их нельзя. Следует помнить, что недозрелые и перезревшие овощи плохо хранятся.
Репу для зимнего хранения в средней полосе нужно сеять в первой декаде июля, а редис — в последней. Повышает сохранность корнеплодов опыливание их мелом (2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). В 2-3 раза уменьшается поражаемость моркови возбудителями болезней, если ее обработать настоем из хвои или луковой чешуи (50 – 100 г хвои или луковой чешуи на 1 л воды, настаивать 35 дней). Корнеплоды опрыскивают им или погружают в него на 10 мин и не просушивая закладывают на хранение. К более лежким корнеплодам относятся свекла, брюква, зимняя редька, пастернак, к менее лежким — морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа.
Корнеплоды хранят при температуре 0…+2°С и относительной влажности 90-95% в подвалах, погребах или мало отапливаемых помещениях. Морковь, петрушку, сельдерей и репу обязательно надо песковать: на дно тары (корзина, ящик) насыпают чистый влажный песок при сжатии в руке не рассыпается) слоем 5 см и на него рядами укладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком на 2-3 см. Морковь можно укладывать следующим способом: на земляной пол подвала, погреба, подполья насыпают песок слоем 2-3 см, затем укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Для этого каждый ряд пересыпают песком слоем 1- 1,5 см. Высота штабеля должна быть не более 75 см, ширина — 100 см, длина зависит от количества закладываемой продукции и размеров помещения. Песок должен быть свежий, повторно его использовать нельзя, чтобы не заразить овощи возбудителями болезней. Песок можно заменить слегка увлажненной стружкой. Многолетние опыт овощеводов показывает, что очень хорошо сохраняется морковь, если перед укладкой на хранение окунуть ее в сметанообразную болтушку, приготовленную из глины с водой. После подсыхания, глиняной оболочки морковь кладут в ящики или корзины.
В этом случае переслаивать ее песком не надо. Свеклу, брюкву, редьку обычно хранят навалом в закромах или ящиках. Необходимо помнить, что азотные удобрения даже в умеренных дозах повышают накопление нитратов в корнеплодах. Внесение двойной дозы азота в несколько раз увеличивает содержание нитратов, а при тройной дозе их количество достигает критического уровня. Установлено, что подкормка азотными удобрениями моркови и свеклы во второй половине лета так же ведет к избытку нитратов в продукции, кроме того, корнеплоды с избытком нитратов плохо хранятся. Лучшие формы азотных удобрений под корнеплоды: сульфат аммония, мочевина и особенно – мочевино-формальдегидное удобрение.
Совет:
После закладки клубней, чтобы снизить температуру, осенью в помещении открывают на ночь люки, форточки.