Хранение моркови, как я опробовала разные способы

Хранение овощей

   

Морковь, как известно, принадлежит к числу самых популярных корнеплодов, выращиваемых человеком. С уверенностью можно сказать, что ее грядка имеется на каждом садово — огородном участке, объемы промышленного производства корнеплода сравнимы с объемами производства картофеля.

Хранение моркови на промышленных овощных базах осуществляется при оптимальных условиях. Такими условиями являются: температура 1 — 2 градуса и относительная влажность воздуха 95 -100%.
Сейчас я расскажу о некоторых способах, обеспечивающих длительное хранение моркови в «домашних» условиях.
Понятно, что прежде чем решать вопрос о хранении моркови, ее надо убрать.

Уборку сладкого корнеплода следует проводить поздней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Желательно уборку проводить в сухую погоду, стараясь не повреждать корнеплоды. К сожалению, это удается ни часто. Выкопанную морковь обязательно моем и тщательно высушиваем перед закладкой на хранение.

Я уже многократно писала, что живу сейчас и пытаюсь «огородничать» на севере Швеции. Здесь первые заморозки могут наступить уже в самом начале сентября. По семейным обстоятельствам, первую половину сентября мы отсутствуем.

Поэтому, чтобы избежать потери урожая из-за холодной и дождливой погоды конца месяца, мы стали действовать следующим образом: половину урожая собираем перед поездкой, вторую — после возвращения из поездки. Урожай собираемых корнеплодов может достигать 200 — 250 кг.
На что следует обратить внимание при закладке на хранение моркови

— Закладываемая на хранение морковь должна быть как можно более чистой. Некоторые авторы не рекомендуют мыть убранные корнеплоды. Нам без этой процедуры обойтись не получается, так как почвы здесь глинистые и на моркови остается много земли. Важно хорошо просушить вымытый урожай. Желательно, чтобы температура помещения для хранения моркови сразу была довольно низкой.

— Для длительного хранения подходят корнеплоды без явных повреждений, которые повышают скорость усыхания моркови и приводят к быстрому развитию бактерий на поврежденных местах.

-Для увеличения влажности ящики с подготовленным к хранению урожаем можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

— Собранный урожай можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая ее слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что хранение моркови можно проводить, пересыпая ее слои торфом или перекладывая газетами. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.

— Небольшие количества моркови можно хранить в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.

— Поврежденные при уборке корнеплоды следует использовать в первую очередь или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.
Способы хранения моркови, дающие наилучший результат

Вот уже более десяти лет я занимаюсь выращиванием овощей на севере Швеции. За прошедшие годы мы испробовали все способы, о которых шла речь выше. Результаты нас, честно говоря, не радовали.

Несколько лет тому назад муж предложил попробовать использовать для хранения моркови старый заброшенный колодец, на дне которого оставалось небольшое количество воды.

Перед закладкой осенью на хранение морковиДля этого приспособили два пластмассовых ведра с просверленными днищами.

Перед наступлением заморозков наполненные корнеплодами ведра мы опустили в колодец, практически, до уровня воды.

Зимой набросали на щит, закрывающий колодец, побольше снега, а весной достали, к моему большому удивлению, практически, свежую морковь!

Вот какое применение мы нашли для старого колодца. Теперь каждую осень мы «закладываем» на хранение морковь на дно колодца, а после схода снега (конец апреля) достаем «хрустящие» корнеплоды.

Способ хранения моркови во мху

Одна пожилая шведка, живущая по соседству, поделилась своим способом хранения сладких корнеплодов.
Прошлой весной она мне показала морковь, которая выглядела как только что убранная осенью.

Оказывается она осенью набирает лесной влажный мох и перекладывает им слои корнеплодов в больших ведрах или других подходящих емкостях. Затем накрывает их сверху плотным брезентом и помещает в кладовку для овощей.

Я, также, решила опробовать этот необычный способ хранения, да простят меня приверженцы Green Peace! Могу подтвердить — хранение моркови во мху дает прекрасные результаты.

Несмотря на то, что закладывала я на хранение, для пробы, корнеплоды «некондиционные», результаты оказались превосходными. Отходов, практически, не было.

Читатель может сам сравнить представленные фотографии, первая была сделана осенью, сразу после уборки урожая, вторая — по прошествии семи месяцев.

Сейчас конец мая, а мы каждый день делаем салаты с использованием этой моркови. Кроме того, нарезанная кусочками она прекрасно подходит на тот случай, когда хочется чего-то «пожевать».

Естественно, что хранение моркови мы все осуществляем, исходя из своих возможностей. Надеюсь, что кого-нибудь заинтересуют варианты старого колодца и лесного мха.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий