Огурцы
Семейство тыквенные. Несмотря на то что огурцы не являются особо питательным продуктом, благодаря вкусовым качествам и содержанию в них некоторых уникальных минеральных солей они занимают почетное место на «зеленом» столе. Огурец — однолетнее двудомное травянистое растение, многие его сорта являются пчелоопыляемыми (в условиях закрытого грунта их приходится опылять искусственно). В пищу идут незрелые плоды («зеленцы»).
• Требования к почве. Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!) реакцией, лишь бы она была достаточно плодородной и содержала много гумуса, но тяжелые почвы нуждаются в несколько иной подготовке. Как правило, огурцы лучше растут на грядах и гребнях не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод.
• Требования к влажности. Весьма высокие. Лучший урожай огурцов получается при сочетании высокой влажности и высокой температуры.
• Требования к свету. Очень светолюбив, лучше всего растет на участках, освещенных солнцем весь день.
• Температуры выращивания. Относительно теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже 12 «С, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20—25 °С для почвы и до 30 °С для воздуха.
• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Благодаря стараниям селекционеров, которым удалось повысить холодостойкость этого овоща, и относительно короткому сроку вегетации огурцы имеют самый широкий ареал выращивания из тыквенных культур и могут культивироваться в открытом грунте вплоть до центральных районов России. В более северных регионах огурцы выращиваются рассадным способом или в культивационных сооружениях. При этом как культура закрытого грунта огурцы выращиваются почти повсеместно, нередко не столько из-за климатических показаний, сколько для повышения урожайности. В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно получить дополнительный урожай, сделав летний посев в июне — начале июля.
• Сорта
Известно не менее 80 сортов для открытого и 60 — для закрытого грунта, большинство из них четко районировано, нередко районирование отражено в названии сорта (Воронежский, Муромский 36, Алтай, Алтайский, Клинский, Алма-атинский, Донской 175, Нежинский, Степной, Московский пижон, Подмосковные вечера, Петербургский экспресс, Северянин, Амур 1801 и другие). Кроме того, существует немало местных сортов народной селекции. Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и срокам вызревания. Так, начиная со средней полосы России и чуть севернее обычно выращивают раннеспелые, в крайнем случае среднеспелые сорта; позднеспелые успешно вызревают только в более южных районах. На заметку: при выращивании ранних огурцов лучше всего использовать смесь сортов (гибридов). Плоды в этом случае завяжутся лучше. Отдельно можно выделить сорта, выведенные специально для выращивания в зимних теплицах (но некоторые из них могут расти и в открытом грунте).
Сорта для многих районов.
Апрельский. Салатный. Среднеспелый. Срок созревания 46—48 дней, средняя масса плода 156—290 г, урожайность 15,6—24,9 кг/кв. м. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. ВИР 505. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания 23— 38 дней, средняя масса плода 90—100 г. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.
Изящный. Салатный. Раннеспелый. Срок созревания до 49 дней, средняя масса плода 90, урожайность 3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу. Долго не желтеет.Открытый грунт. Каскад. Салатный. Раннеспелый, Срок созревания 35— 45 дней, средняя масса плода до 150 г. Кристалл. Срок созревания 48—50 дней, созревание дружное, средняя масса плода 180—260 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. Либелле. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания до 60 дней, поверхность плода с мелкими бугорками, средняя масса плода 70—90 г. Открытый грунт. Майский. Раннеспелый. Срок созревания 46—50 дней, средняя масса плода 180—200 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. МОВИР 1. Салатный. Позднеспелый. Срок созревания до 65 дней, поверхность плода с крупными бугорками, средняя масса плода 78—134 г, урожайность 4,4—7,4 кг/кв. м. Открытый грунт и пленочные укрытия. Урожайный 86. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания до 50 дней, плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками, крупные.
Сорта для северных районов.
Алтайский ранний. Раннеспелый. Салатный. Срок созревания до 45 дней, плоды долго не желтеют. Устойчив к похолоданиям. Муромский 36. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания от 32 дней, плоды быстро желтеют, урожайность 1,5—3,5 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт. Вязниковский 37. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—55 дней, плод с мелкобугорчатой поверхностью, средняя масса плода 100—140 г, урожайность 2,0—3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Открытый грунт. Фермер. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, плоды бугорчатые, черноопушенные, средняя масса плода 95—105 г, урожайность 12—14 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.
Сорта для южных районов.
Водолей. Засолочный. Позднеспелый, Срок созревания 58 дней, урожайность 2,2—3,2 кг/кв. м. Устойчив к бурой и оливковой пятнистости, гнили плодов, но чувствителен к ряду других заболеваний (пероноспориоз, бактериоз). Открытый грунт. Делпина. Консервный. Раннеспелый. Срок созревания 40— 50 дней, средняя масса плода 85—95 г, урожайность 3,8 кг/кв. м. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Жаростойкий. Открытый грунт. Зозуля. Характеристики, как у Апрельского, но поверхность плода только с бугорками, без бороздок. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. Нежинский местный. Засолочный (признан лучшим сортом для засола и консервирования). Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, средняя масса плода 80—90 г. Степной. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—50 дней, плод короткий, крупнобугорчатый, урожайность 1,7—4,1 кг/кв. м. Устойчив к засухе, из болезней — к ложной мучнистой росе. Для условий степи и южных районов. Открытый грунт.
Сорта для зимних теплиц. Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие с небольшими бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Заря. Раннеспелый, длинноплетистый. Плоды с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. Плоды со слегка вытянутым основанием, с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Московский тепличный. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрические. Партенокарпиче-ский. Для зимних остекленных теплиц. Сюрприз 66. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды с многочисленными бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.
Совет:
В сладком перце очень высокое содержание витамина С, больше, чем в цитрусовых, что делает его ценнейшим диетическим продуктом.