Овощные культуры — Редька

Овощные культуры


Редька

Семейство крестоцветные. Двулетнее растение, культивируемое как летник (корнеплоды формируются в первый год, на следующий можно выращивать редьку для получения семян). Очень полезный овощ, содержит много витамина С и минеральных солей, обладает ценными лекарственными свойствами (редька стимулирует выделение желудочного сока, используется как желчегонное, ускоряет заживление ран), однако при некоторых заболеваниях употреблять ее нельзя.

• Требования к почве. Редьке нужны нейтральные или слабокислые почвы с большой глубиной плодородного слоя. Кислые почвы надо известковать.

• Требования к влажности. Оптимально постоянное умеренное увлажнение, переувлажнения и высокого залегания грунтовых вод не терпит.

• Требования к свету. Светолюбива, но нормально переносит легкое затенение

. • Температуры выращивания. Холодостойкая культура, всходы и взрослые растения без ущерба для себя переносят заморозки до -5 °С, семена прорастают при +4 °С.

• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Жестких ограничений практически нет, но в слишком теплых регионах растет хуже, за исключением сортов, обладающих повышенной жароустойчивостью. В районах с достаточно длительным безморозным периодом можно сеять в два срока.

• Сорта

Для посева лучше выбирать местные сорта.

Сорта для многих районов.

Деликатес. Сроки созревания 38—40 дней. Корнеплод овальный, полудлинный, мякоть полуострая, средняя масса корнепло- да 50 г, урожайность 4,0—4,5 кт/кв. м. Устойчив к холоду и недостатку освещения. Слабо поражается болезнями. Выращивается на пучки. Для весенне-летнего получения продукции. Зимняя круглая белая. Сроки созревания 70—110 дней. Корнеплод округлый, белый, сверху зеленоватый, 7—8 см в диаметре, мякоть среднесладкая, твердая, урожайность 2,1—6,1 кг/кв. м. Осенне-зимний сорт. Лежкий. Зимняя круглая черная. Сроки созревания до 110 дней. Корнеплод округлый с черной кожицей, 8—12 см в диаметре, мякоть белая, остросладкая, урожайность 4,7—7,5 кг/кв. м. Лежкий. Ладушка. Сроки созревания 40—65 дней. Корнеплод конический, красноватый, длинный с заостренным кончиком, мякоть сочная, урожайность 1,8—2,2 кг/кв. м. Для весенне-летнего получения продукции.

Сорта для северных районов.

Грайворонская. Сроки созревания 95—108 дней. Корнеплод конический, белый, до 20 см длиной и 6 см в диаметре, мякоть очень острая, урожайность 4,4—8,1 кг/кв. м. Устойчив к заморозкам. Лежкий. Чернавка. Сроки созревания 110—120 дней. Корнеплод округлый, черный, 8—10 см в диаметре, мякоть белая, нежная, урожайность 3,2—3,5 кг/кв. м. Устойчив к холоду, лежкий.

Сорта для южных районов.

Одесская 5. Сроки созревания 30—45 дней. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, 8—11 см в диаметре, мякоть сладкая, полуострая, урожайность 1,2—4,0 кт/кв. м. Устойчив к холоду. Для весенне-летнего получения продукции, можно собирать в начале лета.

 

Совет:
Особенность лука как растения состоит в том, что луковица представляет собой видоизмененный побег.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий