Лук
Семейство лилейные. Дву-, трехлетнее растение. Чаще всего выращивают лук репчатый — и на зелень и для получения луковиц, несколько реже — другие виды {лук-порей, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук и др.). Особенность лука как растения состоит в том, что луковица представляет собой видоизмененный побег (донце — укороченный стебель, чешуи — листья). Лук репчатый Самый распространенный из видов лука. Свое название получил за сходство формы луковицы с репкой.
• Требования к почве Плодородная, рыхлая, лучше с нейтральной реакцией
. • Требования к влажности В первый период роста нуждается в высокой влажности почвы. Во второй — избыток влаги мешает росту луковицы. То есть сама по себе почва на участке должна быть не влажной, а орошаться в нужный период.
• Требования к свету Желательно хорошее освещение, но лук не особо привередлив.
• Температуры выращивания Относительно холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре +5 °С, всходы хорошо переносят небольшие заморозки.
• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Ограничений практически нет, но от особенностей климатических условий существенно отличается агротехника выращивания.
• Сорта репчатого лука
Сортов лука очень много, большинство имеет четкое районирование, нередко отражающееся в названии сорта (например, Арзамасский, Днестровский, Луганский, Павлоградский, Ялтинский и пр.). Старайтесь выбирать только местные сорта для вашего района/региона. В целом сорта лука делят на сладкие, полуострые и острые. Сорта для многих районов Комета (гибрид). Выращивается из семян. Среднеспелый. Урожайность 1,9 кг/кв. м. Луковица белая, округлая. Сладкий. Ред барон. Выращивается из семян. Период созревания 92— 95 дней. Урожайность 1,5—1,6 кг/кв. м. Луковица уплощенная, красная, сочные чешуи темно-красные. Полуострый. Высокое содержание витамина С. Сорта для центральных районов и Нечерноземья Бессоновский местный. Для всего Нечерноземья. Выращивается из севка. Период созревания 90—100 дней. Луковица желтая, округло-уплощенная. Лежкий. Вкус острый. Воронежский 86. Для Воронежской области. Выращивается из семян. Период созревания 95—117 дней. Урожайность 1,5—1,6 кг/кв. м. Луковица желтая, коричневатая. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкий. Острый. Каба. Для Нечерноземной зоны. Выращивается из семян через рассаду. Период созревания 120—140 дней. Луковица чугонкообразная, желтая с коричневатым оттенком, крупная. Полуострый. Стригуновский местный. Для Нечерноземной зоны. Выращивается из севка. Период созревания 77—98 дней. Урожайность 1,1—3,2 кг/кв. м. Луковица желтая, розоватая. Лежкий. Острый. Сорта для южных районов Краснодарский Г35. Для Краснодарского края. Выращивается из семян. Период созревания 92—140 дней. Урожайность 2,1—3,9 кг/кв. м. Луковица желтая, розоватая. Полуострый. Ростовский репчатый местный. Для многих южных областей. Выращивается из севка. Период созревания 73—93 дней. Урожайность 1,5—2,5 кг/кв. м. Луковица желтая, плоская. Лежкий. Острый.
Лук-порей
У этого лука луковица цилиндрической формы с небольшим вздутием снизу, она образует ложный стебель, отбеленная часть которого («ножка») используется в пищу для приготовления супов и вторых блюд, тогда как зелень используется для салатов. Требования к условиям выращивания лука-порея в целом похожи на таковые для репчатого лука, есть различия в уходе (например, для порея требуется особый прием — отбеливание ножки), однако из-за более длительного вегетационного периода во многих регионах этот вид лука выращивается только рассадным способом. В каких — обращайте внимание на сроки созревания тех или иных сортов.
Сорта лука-порея
Бандит. Сроки созревания около 180 дней. «Ножка» длиной 15—20 см, 1,5—2,0 см в диаметре. Урожайность 3,5— 4,0 кг/кв. м. Устойчив к неблагоприятным погодным факторам. Веста. Сроки созревания около 130 дней. «Ножка» длиной 26—50 см, 2,0—3,0 см в диаметре. Урожайность 3,8— 5,7 кг/кв. м. Слабая восприимчивость к заболеваниям. Голиаф. Сроки созревания 130 дней. «Ножка» длиной 25— 30 см, 5,5—6,0 см в диаметре. Казимир. Сроки созревания 200 дней. «Ножка» длиной 22— 26 см, 3,0—3,5 см в диаметре. Урожайность 2,9—4,0 кг/кв. м. Карантансшй. Сроки созревания 125—200 дней. «Ножка» длиной 10—25 см, 4 см в диаметре. Урожайность 2,1—2,6 кг/кв. м, Коламбус. Среднеранний. «Ножка» длиной около 18 см, 3—6 см в диаметре, средняя масса 300—400 г. Сорт интересен тем, что отбеленная часть образовывается без окучивания. Премьер. Среднепоздний. «Ножка» длиной 19—23 см, 4,0— 5,3 см в диаметре. Урожайность 4,9 кг/кв. м. Очень зимостойкий сорт. Элефант МС. Сроки созревания 180—200 дней. «Ножка» длиной 10—25 см, 2,0—3,0 см в диаметре. Урожайность 3,2— 3,8 кг/кв. м. Морозоустойчив, не требователен к влаге.
Шнитт-лук (лук-резанец, скорода)
Самый мелкий и, пожалуй, самый неприхотливый в культуре вид лука, который можно выращивать в комнатах и на балконах городской квартиры не только как съедобное, но и как декоративное растение — его тонкие темно-зеленые перья и ярко-сиреневые или фиолетовые соцветия очень красивы. Многолетник, образует довольно плотные дернины, в прореживании не нуждается (оно происходит по мере использования зелени — этот вид лука выращивается на перо), отрастает быстро. При выращивании в комнатах зелень можно использовать круглый год. • Сорта
Альбион. Созревание 20—25 дней, лист в среднем 38 см длиной. Острый. Высокое содержание витамина С (97,5 мг %). Весенний. Созревание 25—30 дней, лист в среднем 40 см длиной. Слабоострый. Высокое содержание витамина С (80 мг %). Крокус. Созревание 15—25 дней, лист в среднем 40 см длиной. Хорошо переносит заморозки. Сиреневый звон. Созревание 18—20 дней, лист в среднем 41 см длиной.
Совет:
Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!).