Овощные культуры — капуста белокачанная

Овощные культуры


Капуста

Семейство крестоцветные.

Капуста считается самым древним из культурных овощных растений. В настоящее время известно около 100 ее видов, многие из которых включают большое количество сортов. Наиболее известным и традиционным является вид капуста белокочанная. Капуста белокочанная Двулетнее растение. В первый год капуста формирует кочан, на второй — цветонос (семена). Обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. Капуста краснокочанная на самом деле является одной из разновидностей капусты белокочанной.

• Требования к почве Предпочитает земли, богатые перегноем с нейтральной реакцией. Хорошо растет в низинах.

• Требования к влажности Влаголюбива, при недостатке воды урожай сильно снижается, однако длительного переувлажнения не переносит.

• Требования к свету Типичное длиннодневное растение. Светолюбива.

• Температуры выращивания Одно из наиболее морозоустойчивых растений, холода могут повредить только во время посева, поэтому капусту обычно выращивают рассадным способом. Закаленная рассада, в зависимости от сорта, может выдерживать похолодания до -8 °С. Наиболее благоприятны для роста и развития температуры 15—17 °С. Большинство сортов, кроме выведенных специально для южных регионов, плохо переносят температуры свыше 25 °С — их урожайность от жары резко снижается.

• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Для культуры в целом практически не ограничены, капуста белокочанная — один из немногих видов, которые можно успешно культивировать даже в тундровой зоне. Ввиду длительности вегетационного периода во многих регионах капуста выращивается рассадным способом. Рассада содержится в теплом парнике, теплице или в комнатах.

• Сорта белокочанной капусты

Все сорта капусты делятся по сроком созревания на ранние, средние и поздние, иногда выделяют также среднеранние. От этого зависят и некоторые нюансы выращивания той или иной капусты.

Сорта для многих районов. (приспособленные к широкому спектру климатических условий) Московская поздняя 15. Для средней полосы и более северных районов, в т. ч. Петербургского, Новгородского. Позднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 105—130 дней. Считается лучшим сортом для квашения. Номер первый грибовский 147. Рекомендован для всех зон Нечерноземья, но успешно растет как в более южных районах (в них созревает приблизительно на месяц раньше), так и в более северных (созревает чуть позднее, часто с меньшим весом). Ранний сорт. От появления полных всходов до получения урожая в среднем проходит 79—120 дней. Слава 1305. Для Нечерноземной зоны и более южных, засушливых районов. Среднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 101—132 дней. Устойчива к слизистому бактериозу. Харьковская зимняя. Позднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 152 дня. Универсальное использование.

Сорта для центральных районов. Белорусская 455. Для Нечерноземья. Среднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 105—130 дней. Устойчива к киле. Июньская. Для Нечерноземной зоны. Ранний сорт. От полных всходов до урожая проходит в среднем 117 дней. Слава грибовская 231. Среднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 98—126 дней. Амагер 611. Позднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 127—148 дней. Устойчива к растрескиванию, хорошо транспортируется. Сорта для южных районов Волгоградская 45. Позднеспелый сорт. Очень жароустойчива. Золотой гектар 1432. Ранний, засухоустойчивый сорт. От полных всходов до урожая проходит 102—110 дней. Казанок (гибрид). От южных районов до средней полосы России. Ранний сорт. От полных всходов до урожая 106— 112 дней. Устойчив к бактериозам и грибковым заболеваниям. Ликуришка. Районирована для Узбекистана. Ранний сорт. Сорт устойчив как к засухе, так и к жаре. Надежда. Для различных теплых засушливых районов. Среднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 108—146 дней. Может расти на песчаном грунте. Не растрескивается.

Сорта для северных районов. Зимовка 1474. Позднеспелый сорт. От полных всходов до урожая 130—151 дней. Морозоустойчива, устойчива к грибковым заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется. Скороспелая. Районирован для выращивания в Петербургской, Брянской, Новгородской областях, в Латвии. Ранний сорт. От полных всходов до урожая 79—120 дней. Сибирячка. Среднеспелый сорт. Морозоустойчива.

Краснокочанная капуста. Гако. Среднепоздний сорт, может выращиваться во многих регионах, т. к. он и холодоустойчив, и засухоустойчив. От полных всходов до урожая 110—136 дней. Михневская. Среднепоздний. Для Нечерноземья. От полных всходов до урожая 105—120 дней. Редма РЗ (гибрид). Среднепоздний. Для южных регионов. От полных всходов до урожая 127—148 дней. Устойчива к жаре. Каменная головка 447. Среднепоздний. Для многих районов. От полных всходов до урожая 105—135 (до 150) дней.

Статья на английском языке  Капуста  >>>

 

Совет:
Капусту лучше хранить при температуре от -1°С до +2°С. Кочаны с 2-3 кроющими зелеными листьями рас­кладывают в подвалах и погребах…

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий