Горчица белая (Sinapis alba L.)
Род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В высоту достигает 80 см. Среди масличных культур по размерам посевных площадей занимает одно из ведущих мест после подсолнечника.
Горчица белая возделывается в различных регионах — от северных до южных, но предпочтительнее Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ.
Эту культуру выращивают на зеленый корм скоту и с целью получения семян (для изготовления горчичного масла, горчичного порошка).
Кроме того, белая горчица является одним из важнейших медоносов, крупные лимонно-желтые цветки на вершинах цветоносов начинают цветение с середины июня. Цветение продолжается в общей сложности 20—25 дней. От распускания лепестков до опадения цветка проходит около недели.
Процесс цветения идет постоянно от нижних цветков к верхним в каждом соцветии, продлевая таким образом общий срок цветения. Интересно отметить, что с этих цветков пчелы могут брать нектар даже ночью. Для продления срока цветения применяется посев семян горчицы белой в разные сроки.
Мед бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремовый, имеет приятный аромат и специфический пикантный привкус. Довольно быстро кристаллизуется.
Медосбор достигает до 100 кг с 1 га в зависимости от ряда условий.
В конце созревания получают стручки с заключенными в них круглыми семенами беловато-желтого цвета. Семена содержат более 30% масла, а на вкус едко-горькие. Урожайность достигает до 10 ц семян горчицы белой с 1 га.