Лук (Allium L.)
Род многолетних овощных растений семейства лилейных. В настоящее время насчитывается более 400 видов.
Все разновидности лука не относятся к лучшим и ведущим медоносам, но за счет разности в сроках цветения различных видов могут обеспечить значительный срок взятка хотя бы для подкормки семей.
К отрицательным моментам следует отнести присутствие специфического привкуса и запаха лука в свеже-откачанном меде. Со временем неприятные запах и вкус исчезают.
Нужно еще заметить, что пчелы едва составляют половину насекомых, посещающих цветки лука.
Наиболее распространен репчатый лук.
Лук репчатый является культивируемым пряно-вкусовым растением, дошедшим до наших дней из глубокой древности (более 4 тыс. лет до н. э.).
Культивируют лук репчатый для получения «пера» (зеленый лук — остроконечные зеленые трубчатые листья) и луковицы. Прямой трубчатый цветочный стебель достигает в высоту 30—80 см. Мелкие цветки белесовато-желтого или белесовато-зеленого цвета собраны в зонтики, образующие шаровидные соцветия.
Период цветения — июнь—август.
Медопродуктивность — 70—120 кг с 1 га.
В сентябре созревает плод — коробочка с семенами.
В разных регионах распространены следующие виды лука:
— голубой, или среднеазиатский;
— дудчатый, или татарка;
— круглый;
— медвежий;
— порей;
— сибирская колба;
— сибирский;
— скорода, или резанец;
— слизун;
— южностепной.
О целебных свойствах лука обычно говорят: «Лук от семи недуг».