Смородина (Ribes L.)
Род кустарниковых растений семейства камнеломковых. Большинство видов дикорастущих культивируется из-за полезных и вкусных ягод. Кроме различия по видам, существуют сорта одноцветной смородины. В сущности каждый вид отличается от другого размерами кустарника и цвета ягод.
Наиболее медоносны следующие виды смородины:
— смородина альпийская, или горная, — кустарник до 1,5 м высотой, плоды похожи на красную смородину, но безвкусны. По медопродуктивности находятся на уровне черной смородины;
— смородина белая — кустарник высотой до 2 м, с наиболее низкой медопродуктивностью среди других видов смородины — до 20—50 кг с 1 га;
— смородина золотистая — кустарник высотой до 3 м, в период цветения похож на золотисто-зеленый шар. Медопродуктивность — 20—50 кг с 1 га;
— смородина красная — кустарник высотой до 1,5 м. В зависимости от сорта медопродуктивность составляет 40—100 кг с 1 га;
— смородина черная — кустарник высотой 1—1,5 м с черными побегами и характерным запахом. Из всех видов у него самая высокая медопродуктивность.
В зависимости от сорта медопродуктивность смородины составляет от 20 до 150 кг с 1 га.
В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды (свежие, сушеные, сок), почки и листья, ветки, кору ветвей.