Как сушить фрукты и ягоды

Компоты, джемы, соки, сухофрукты

 

СУШКА ФРУКТОВ И ЯГОД
Сушку плодов и ягод можно про­изводить двумя способами: солнеч­но-воздушным или в специальных сушилках. Оба способа доступны для применения в домашних условиях. Для солнечной сушки не требуется сложных приспособлений.
Обычно плоды и ягоды, подготовленные к сушке (способы подготовки будут описаны ниже), рассыпают тонким слоем на сите или подносах, которые выносят на открытую солнечную площадку, защищенную от пыли, и высушивают ‘ под действием прямых солнечных лучей и нагретого возду­ха. В жаркие дни сушка проходит, разумеется, быстрее, особенно при движении воздуха. Для сушки лучше использовать сита металлические или плетеные из прутьев.

Металлические более гигиеничны, если они изготов­лены из нержавеющего металла. Вместо сит можно пользоваться про­тивнями или листами из жести или фанеры, однако сита имеют преиму­щество в том, что при сушке теплый воздух не  только   омывает плоды сверху, но проходит также через слой плодов, вследствие чего сушка ускоряется, и продукт оказывается более равномерно высушенным.

Сита или подносы бывают различ­ных размеров, по краям их устраива­ют бортики из деревянных реек вы­сотой А-5 см. Сушка на солнце про­должается от нескольких дней до 2- 3 недель. В первые 2-3 дня плоды подвяливаются, при этом кусочки не­сколько уменьшаются в размерах. Искусственную сушку производят в специальных сушилках с помощью нагретого воздуха. В домашних условиях для сушки можно использовать обычные кухон­ные плиты (рис. 30). Сушат также фрукты и ягоды в русской печи, в духовках.

При сушке плодов и ягод на газовой или электрической плите следует из­готовить несложный сушильный шкаф с ситами, на которые рассыпа­ют тонким слоем плоды . Шкаф изготавливают из листового железа. Размеры его зависят от раз­меров плиты. Высота шкафа должна быть такой, чтобы верхнюю часть его можно было с помощью железного рукава соединить с дымоходом или вентиляционной трубой.

Шкаф имеет три сплошные стены и четвертую (переднюю), которая открывается в виде дверцы и служит для загрузки и выгрузки сит с продуктом. Сита в шкафу закрепляются на расстоянии 7-10 см друг от друга. Дна сушиль­ный шкаф не имеет. Следует систематически проверять температуру воздуха в сушилке и придерживаться тех режимов, кото­рые рекомендуются при сушке от­дельных видов плодов и ягод.

Сушку в русской печи начинают обычно через 1-1,5 час. после окон­чания топки. Уголь и золу выгреба­ют. Чтобы проверить, достаточно ли остыла печь для сушки плодов, на под насыпают щепотку муки или мелко нарезанную газетную бумагу. Если мука или бумага быстро приоб­ретают коричневую окраску, печь следует еще охладить. Не рекомен­дуется ставить противни или сита прямо на под. Это может привести к подгоранию нижних кусочков высу­шиваемого продукта. Нижние сита устанавливают на невысокие (2-3 см толщиной) рейки. Загружать печь надо быстро. Когда все сита или про­тивни установлены, отверстие печи неплотно закрывают, а трубу приот­крывают для удаления влажного воз­духа.

Сушить плоды в русской печи можно также на металлических или дере­вянных прутьях, укрепленных на де­ревянном каркасе. Вместо прутьев иногда пользуются толстыми нитка­ми или шпагатом, на которые нани­зывают плоды.
Сушка в русской печи обычно не за­канчивается в течение одного дня и ее приходится продолжить на другой день. При досушивании полусухой продукт ссыпают уже более толстым слоем.

Сушить плоды можно также на печах и лежанках, на поверхности которых устанавливают сита, противни, листы. Можно также сушить подготовленные плоды на листах бумаги, разостлан­ных на печи.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий