Компот из малины
Компоты хорошего качества можно получить из следующих сортов малины: Новость Кузьмина, Усанка, Кинг, Волжанка, Английская, Колхозница, Мальборо, Калининградская.
Подготовка ягод к консервированию описана выше (см. «Варенье из малины или ежевики»). Подготовленные ягоды заливают теплым 55-процентным сиропом и выдерживают 3-4 час. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара (или 6 стаканов из тонкого стекла), получится 1,75 л сиропа. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6- 8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные а банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 8-10 мин., литровые 15.
Компот из черники и голубики
Готовят так же, как компот из красной смородины. Плоды, уложенные вбанки, заливают 45-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа – см. «Компот из слив»). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки-10 мин., литровые 15.
Компот из брусники
Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другие примеси, затем моют в холодной воде. Промытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом (приготовление сиропа – см. «Компот из слив»).
Пастеризуют 20 мин. при 90° (банки 0,5 л).
Компот из шиповника
(по Гайковой)
Зрелые плоды моют, очищают от семян, волосков и снова быстро моют в холодной воде.
Подготовленные плоды заливают кипящим 50-процентным сиропом, кипятят 5 мин. и оставляют в сироп* на 18-24 час. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), получится 1,6 л сиропа. На следующий день плоды отделяют от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагревают до кипения, кипятят 2-3 мин. и заливают им плоды, уложенные в банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-12 мин., литровые-15-20.
Компот из ревеня
Приводим два способа изготовления компота из ревеня:
Черешки очищают от волокон, моют, разрезают на кусочки. Нарезанные черешки вымачивают вхолодной воде в течение 12 час, оставляя на ночь, после чего укладывают в банки и заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа – см. «Компот из шиповника»). Стерилизуют в кипящей воде 15 мин. (банки 0,5 л). Для улучшения аромата прибавляют корицу, гвоздику, ванилин.
Нарезанные черешки пересыпают сахарным песком и оставляют на 4-5 час, затем укладывают встеклянные банки, заливают горячим 35-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа – см. «Компот из яблок») и стерилизуют в кипящей воде 15 мин. (банки емкостью 0,5 л).
Компот из дыни
Подготовка дыни к консервированию описана выше (см. «Варенье из дыни»).
Нарезанные кубики бланшируют 3-4 мин. в горячем (80°) 35-процентном сахарном сиропе (приготовление сиропа – см. «Компот из яблок»). После бланширования кубики достают из сиропа, укладывают в стеклянные банки и заливают горячим (35°) 40-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа – см. «Компот из слив»), К сиропу добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (5-6 г на 1 л сиропа). Стерилизуют в кипящей воде в течение 20 мин. (банки емкостью 0,5 л).