Сушка яблок.
Сушат яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Лучшие сорта для сушки: Антоновка обыкновенная, Антоновка-каменичка, Бабушкино, Титовка, Боровинка. Плоды сортируют и тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали режут яблоки на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1-процентный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду. Кружки должны иметь толщину не более 5-6 мм.
Кружки или дольки насыпают тонким слоем на сита или противни и сушат в сушильном шкафу или печи при температуре 80-85° в течение 5- 6 час. Для того чтобы сушка протекала нормально, следует обеспечить постоянный приток свежего и отток увлажненного воздуха. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть упругими, не ломаться при сдавливании в руке.
Из 100 кг свежих яблок выходит 10- 14 кг сушеных.
Сушка груш.
Проводят ее половинками, четвертинками, а мелкие плоды сушат целиком. Плоды перед сушкой подготавливают так же, как яблоки. Целые плоды бланшируют в кипящей воде 7-10 мин., нарезанные – 3-6. Сушат груши в сушильном шкафу или печах при температуре 75-80° в течение 12-20 час. Лучшие сорта для сушки: Ильинка, Тонковетка, Бессемянка, Лимонка (Лимоновка).
Сушка слив.
Сушат созревшие плоды. Лучшие сорта для сушки: Венгерка, Итальянская, Венгерка обыкновенная.
Плоды сортируют, тщательно моют в проточной воде, затем опускают на полминуты в горячий 1-процентный раствор питьевой соды, опять промывают в холодной воде и просушивают на воздухе.
Подготовленные таким образом сливы раскладывают на противни или сита, которые помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Сушат в три приема: вначале плоды выдерживают 3-4 час. при температуре 40-45°, затем их охлаждают в течение 3-5 час, после чего снова сушат 4-5 час. при 55-60°, опять охлаждают до 4-5 час. и окончательно досушивают при 75-80° (10- 15 час).
При сушке крупных слив вынимают косточки, мелкие плоды сушат с косточками. Из 100 кг свежих слив получается 22 кг сушеных (с косточками).
Сушка вишен. Для сушки пригодны все темноокрашенные сорта, особенно Владимирская, Гриот Лигеля, Остгеймская, Лотовая.
Плоды перебирают, отбрасывая гнилые, битые и недозревшие, отделяют плодоножки, после чего моют в проточной воде. Вымытые плоды погружают на полминуты в горячий 1 – 1,5-процентный раствор питьевой соды, затем моют в холодной воде.
Подготовленные таким образом плоды раскладывают в 1-2 слоя на сита, противни или подносы и ставят на 2 час. в печь или духовку при температуре 45-50°. Затем сушат 7- 8 час. при 75-80е и окончательно досушивают при 45-50°. Высушенные вишни черно-бурого цвета с красноватым оттенком. Мякоть твердая, но не хрупкая.
Сушка ягод.
Чаще всего сушат землянику, малину, ежевику, черную смородину, чернику, голубику, клюкву. Ягоды перебирают, после чего их моют (ягоды малины, ежевики и земляники мыть не следует). У малины и ежевики отделяют плодоложе, землянику очищают от плодоножек и чашелистиков.
Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в сушильном шкафу или печи при температуре 50-55°. К концу сушки температуру повышают до 60°. Во время сушки ягоды перемешивают. Хранение сушеных плодов и ягод. После сушки плоды и ягоды тщательно просматривают, недосушенные и подгоревшие удаляют. Высушенную продукцию ссыпают в ящик или другую посуду и оставляют в течение 1-2 дней для выдержки. После выдержки сушеные плоды и ягоды расфасовывают в тару.
Лучшей является герметически закрываемая тара – стеклянные и жестяные банки, бутыли. Хорошо сохраняются сушеные плоды также в полиэтиленовых мешочках.
Хранить сушеные фрукты и ягоды необходимо в сухом прохладном помещении, в затененном месте, оберегая от близкого соседства с пахучими веществами (керосином, скипидаром, духами, одеколоном, уксусной эссенцией и т. д.), так как сушеные продукты очень легко поглощают различные запахи.
Иногда сушеные продукты могут поражаться клещами, молью и другими вредителями. Это обычно наблюдается при плохом хранении (негерметичная тара, высокая температура и влажность воздуха и т. д.). Сушеные плоды и ягоды в этом случае тщательно перебирают, после чего рассыпают тонким слоем на противни или сита и прогревают в печи или сушильном шкафу в течение 25- 30 мин. при температуре 70-75°.