Остеомиэлит

Берегите зубы

 

Остеомиэлит

 

Особое внимание необходимо уделить грозному осложнению болезней зубов — остеомиэлиту, или воспалению костного мозга челюсти.

Остеомиэлит челюсти, как правило, вызывается проникновением микробов через канал гангренозного зуба в кость челюсти. Это тяжелое заболевание может начинаться либо остро (внезапно), либо постепенно. Обычно заболевание начинается с резкой болезненности при надавливании на какой-нибудь зуб или группу зубов. Это явление носит название периодонтита. Прищериодонтите воспаляется соединительнотканная связка, окружающая зуб. Естественно, что в воспалительный процесс вовлекается не только периодонт, но и окружающие зуб ткани, в том числе и кость. Поэтому очень трудно провести границу между периодонтитом и остеомиэлитом; вернее будет говорить не о периодонтите, а о начальной форме остеомиэлита.

Начавшийся остеомиэлит развивается бурно. Повышается температура, увеличивается болезненность, появляется отечность мягких тканей.

Течение болезни может быть различно; это зависит прежде всего от силы сопротивляемости организма и от вирулентности инфекции.

Остеомиэлит может порой захватить лишь ограниченный участок костной ткани, а порой может очень быстро распространиться на значительном протяжении от места начала болезни.

Если при заболевании остеомиэлитом не будут быстро приняты самые энергичные меры к его излечению, то болезнь может привести к очень тяжелым осложнениям, требующим длительного лечения в больнице.

При остром заболевании зубов, особенно в тех случаях, когда общее состояние организма ухудшается, необходимо немедленно обратиться к врачу. Нужно помнить, что заболевания полости рта и челюстей, благодаря хорошему кровоснабжению, протекают более благоприятно, чем заболевания в других частях тела. Поэтому своевременное обращение за помощью не только предотвращает тяжелые последствия заболеваний, но и способствует их быстрому излечению.

Основным лечебным мероприятием, которое следует применить при лечении остеомиэлита челюстей, должна быть ликвидация причины заболевания, т. е. удаление гангренозного зуба. С этого должно начинаться лечение остеомиэлита. Надо помнить, что какие бы меры мы ни принимали, должного результата не будет до тех пор, пока не ликвидирована причина заболевания. К сожалению, все еще существует вредное представление о том, что в остром периоде заболевания (высокая температура, плохое общее состояние, отечность мягких тканей, резкие боли) нельзя удалять зуб, вызвавший заболевание. Даже среди врачей иногда еще встречаются сторонники «выжидательного» лечения остеомиэлита. Они говорят, что, якобы, удаление зуба в остром периоде может привести к дальнейшему распространению инфекции. Это совершенно неверно. Многолетние наблюдения целого ряда виднейших советских ученых показывают, что только своевременное удаление зуба, вызвавшего остеомиэлит, может избавить человека от грозных осложнений.

Всякий человек должен всегда помнить о возможности развития тяжелых заболеваний, причиной которых являются гангренозные зубы. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять в полости рта неизлеченные зубы, а при появлении болезненности нужно немедленно обратиться к врачу.

В последнее время, в связи с появлением таких чрезвычайно эффективных медикаментов, как пенициллин, некоторые люди считают, что при помощи этого средства можно вылечить любую болезнь. Необходимо помнить, что даже такое сильное лекарство, как пенициллин, подчас бывает бессильным, если не принять самых решительных мер, т. е. если не устранить вовремя причину болезни.

До обращения к врачу при заболеваниях зубов и челюстей можно применить целый ряд мероприятий, облегчающих общее состояние больного. Так, например, при пульпитных болях применяют компрессы, а также принимают внутрь антиневралгические средства (аспирин, фенацетин, пирамидон). Никоим образом не следует как при пульпите, так и особенно при гангрене вводить с целью очистки в полость зуба какие-либо предметы (спички, иголки, булавки); нельзя также затыкать полость зуба ваткой или чем-нибудь другим.

При имеющемся периодонтите некоторое облегчение больной получает от применения компрессов, припарок и горячих полосканий. Хороший эффект дает применение грелки. Припарки можно делать при помощи конопляного или льняного семени: семя кладется в небольшой мешочек и нагревается в кастрюле с водой, а затем прикладывается непосредственно или через какую-нибудь ткань к щеке с больной стороны. По мере охлаждения семя нагревают снова. Можно заменить описанную припарку прикладыванием (также в мешочке) горячей золы. Но это менее удобно, так как зола очень быстро остывает.

Во всяком случае, все описанные способы могут быть применены для облегчения состояния больного до его обращения к врачу, к которому нужно пойти при первой же возможности. Все указания и назначения врача необходимо точно исполнять.

Если в полости рта имеется рана после удаления зуба, то ни в коем случае нельзя трогать ее руками или чем-нибудь другим, не следует прибегать ни к каким воздействиям, кроме полосканий. Полоскание рта является очень важным лечебным фактором. Помимо механической очистки полости рта от остатков пищи, гнойного отделяемого и пр., горячее полоскание вызывает расширение кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровообращения в данной области и более быстрому выздоровлению. Для полоскания можно применять либо просто кипяченую воду, либо дезинфицирующие растворы. Наиболее доступными из них являются растворы питьевой соды и борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Эти растворы хорошо очищают полость рта от всех имеющихся там пищевых остатков и отделяемого ран. Промывание полости рта можно производить двояко: либо просто полосканием из стакана или кружки, либо для этих целей применяется так называемая кружка Эсмарха с трубкой и стеклянным наконечником. Кружка вешается на стенку над умывальником, для того чтобы создать напор воды. Стеклянный наконечник вводится в рот, и струя воды под напором хорошо промывает полость рта. Этот способ, носящий название ирригации (орошения) полости рта, наиболее желателен и дает наилучшие результаты.

При наличии в полости рта свищей с гнойным отделяемым и дурным запахом для дезинфекции и уменьшения запаха с успехом можно применять для полосканий разведенную смесь настойки мирры (5 г) и мятной настойки (5 г) с карболовой кислотой (10 г). Перед употреблением 3—4 капли смеси растворяют в ‘стакане воды.

Во время болезни зубов и полости рта больные из-за боязни боли значительно ослабляют уход за зубами и слизистой оболочкой полости рта. Между тем, больной рот требует еще более тщательного ухода. В течение всего заболевания нужно чистить зубы, десны и протирать язык. Если имеются раневые поверхности на слизистой полости рта, то необходимо тщательное частое полоскание или промывание полости рта, особенно после еды.

Несоблюдение этих элементарных правил гигиены приводит к осложнениям и затягиванию заболевания.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий