Полировка и притирка металлов

Домашнему мастеру

 

Полирование и притирка.

 

Зеркальный блеск придается металлическим изделиям полированием. Без предварительной шлифовки полировать можно только поверхности, тщательно обработанные личными и бархатными напильниками. Напильник нужно натирать мелом. Поверхность сначала обрабатывают поперек имеющихся на ней штрихов. Когда штрихи вдоль и поперек будут одинаковыми, направление меняют на 90° и так повторяют несколько раз. Обработанную таким образом поверхность, так же как и шли­фованную, полируют специальными полировочными пастами.
Для обеспечения наилучшего контакта двух рабочих поверхностей применяют притирку.

В домашних условиях с этой операцией приходится иметь дело, когда нужно притереть пробковые краны в санитарно-технической или газовой арматуре, клапаны к седлам в автомобильных двигателях, а также для получения герметичных разъемных и подвижных соединений. В этом случае также пользуются шлиф-порошками и полировочными пастами.
Промышленность выпускает полировочные пасты под маркой ГОИ в виде тюбиков или кусков, Они состоят из мелких абразивных порошков (окиси хрома, окиси железа и др.), мягких пластических веществ, составленных из воска, стеарина, керосина и других материалов. Пасты ГОИ бывают грубые (светло-зеленые) для удаления следов обработки опиливанием или шлифованием; средние (зеленые) — для получения поверхности без заметных штрихов и тонкие (темного, почти черного цвета с зеленоватым оттенком) — для окончательной притирки или придания изделию зеркального блеска.

Для полирования, притирки и доводки изделий из твердых мат­риалов: твердых сплавов и сталей, стекла, керамики и т. п. прим­няют алмазные пасты из природных и синтетических алмазов. Пасты выпускают в тюбиках. В зависимости от зернистости тюбики и упаковка окрашиваются в разные цвета и обозначаются, на­пример, так: АП40 или АПЗ, буквы означают алмазную пасту, а стоящие рядом цифры — размер зерна в микрометрах. Сами пасты делают светлыми, чтобы по потемнению можно было судить о съеме обрабатываемого материала и таким образом контролировать процесс притирки.
При использовании полировочных паст для притирки и довод­ки применяют смазочно-охлаждающие жидкости: керосин, бензин, легкие минеральные масла, содовую воду. Пасты наносят на войлочный тампон, суконную или полотняную тряпочку и натирают полируемую поверхность, Отполированную поверхность протирают смоченной в керосине ветошью, а затем насухо чистой тряпкой.


Окраска металлических поверхностей.

Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им красивого внешнего вида их нередко покрывают масляными красками, алкидными, нитро-целлюлозными, меламино-алкидными и другими эмалями, сведения о которых можно получить в соответствующем разделе и приложении .
Перед окраской любых металлических поверхностей с них нужно удалить пыль, грязь, ржавчину, окалину и жировые пятна. Для этого пользуются металлическими щетками, шлифовальными шкурками, керосином; если ржавчина проникла глубоко, то и преобразователями ржавчины. Перед грунтовкой, которую желательно делать незамедлительно, поверхность нужно прошлифовать мелкой шкуркой для удаления царапин от предшествующей обработки и обязательно обезжирить бензином или ацетоном, стараясь не прикасаться пальцами.
Под алкидные эмали и краски в качестве грунта можно использовать олифу (желательно высококачественную), но лучше восользоваться готовым грунтом типа ГФ-020 или специальными грунтами под нитроцеллюлозные и синтетические эмали. Лучше потому, что грунтовки дают возможность пользоваться для устранения мелких дефектов более доступными и прочными шпатлевками типа НЦ-008.

После высыхания грунта небольшие царапины, неровности от удаленной ржавчины и т. д. можно выровнять готовой шпатлевкой ПФ-002 по любому грунту. Эта шпатлевка должна сохнуть не менее 20 ч. При использовании соответствующего грунта можно воспользоваться нитрошпатлевкой НЦ-008 (она сохнет в течение 1 ч, если наносимый слой достаточно тонкий). Следует помнить, что эти шпатлевки после сушки дают усадку и при нанесении толстого слоя могут растрескаться. Более того толстый слой сохнет намного дольше, так как образующаяся сверху пленка препятствует испарению раствори­теля.

При необходимости заделать в металле большие вмятины или углубления лучше пользоваться эпоксидной шпатлевкой, которую наносят на подготовленные и обезжиренные поверхности до их грунтования: шпатлевка лучше сцепляется с чистым металлом, чем с грунтом. Вообще же шпатлевками увлекаться не следует, так как зашпатлеванный участок —наиболее слабое место в покрытии. Нужно стремиться к тому, чтобы как можно лучше выровнять металл до покраски.
После высыхания грунтовочно­го слоя, зачистки и сушки предварительно прошпатлеванных участков, поверхность слегка проходят очень мелкой шлифовальной шкуркой без воды для выявления возможных дефектов, ста­раясь не прошлифовать поверхность до металла. При необходимости поверхность снова под-шпатлевывают, и после шлифовки изделие готово для покраски алкидными эмалями и масляными красками.
В домашних условиях чаще всего приходится подкрашивать оцарапанные поверхности металлических изделий: игрушек, велосипедов, мотоциклов, холодильников, стиральных машин и даже автомобилей. Расскажем вкратце, как это делается. На поверхностях бытовых изделий при пользовании ими образуются жировые отложения и, кроме того, в состав полирующих средств входят восковые добавки. Поэтому перед началом работ ремонтируемый участок нужно промыть горячей водой со стиральным порошком.

Далее нужно внимательно осмотреть поврежденное место, очистить от ржавчины шкуркой средней зернистости. Края лакокрасочного покрытия затем следует сошлифовать тонкой шкуркой «на нет», т. е. с постепенным переходом к центру повреждения. Шлифовать нужно водо­стойкой шкуркой с водой, а еще лучше с мыльной водой. Перед нанесением грунта поверхность должна быть совершенно сухой. Для уверенности ее можно дополнительно обезжирить ацетоном или бензином.
Грунт ГФ-020 (или другой под нитроэмаль) наносят на оголенный металл и хорошо просушивают. Достаточно высушенный грунт не прилипает к шлифовальной шкурке и снимается в виде порошка. Процесс сушки грунта значительно ускоряется под электрическим рефлектором. После того как грунт высохнет, мелкой шкуркой зачищают поверхность старой краски вокруг поврежденного места, чтобы сделать ее шероховатой для лучшего сцепления с наносимой краской. Если металл был деформирован, на высохший грунт наносится один или несколько слоев шпатлевки НЦ-008 или НЦ-007 с промежуточной сушкой и пришлифовкой слоев. Шлифовать нужно водостойкой шкуркой с помощью деревянного или резинового бруска (см. раздел о малярных инструментах).
В заключение поверхность аккуратно шлифуют заподлицо со старым покрытием, промывают водой, хорошо просушивают и наносят алкидную, нитроцеллюлозную или другую подобранную по цвету эмаль мягкой кисточкой, аэрозольным баллончиком или краскораспылителем, как описано в разделе о малярных инструментах.

Борьба с коррозией.

Под воздействием воздуха, воды, а также при соприкосновении с другими предметами металлы подвергаются коррозии, и предметы, изготовленные из них, постепенно приходят в негодность. От коррозии на земле ежегодно погибают миллионы тонн металла, поэтому борьба с ней составляет большую народнохозяйственную задачу. Заботясь о продлении срока службы металлических изделий в быту и на производстве, мы помогаем не только себе, но и государству. Готовые составы в виде жидкостей и порошков для чистки и полировки распространенных метал­лов можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Сталь ржавеет вследствие химической реакции с кислородом воздуха и влагой. Поскольку продукт коррозии — ржавчина — имеет пористое строение, она удерживает влагу, способствуя тем самым проникновению коррозии в более глубокие слои металла.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее ржавление, необходимо прежде всего удалить уже имеющуюся ржавчину. Толстый слой ржавчины снимают при помощи металлической (кардной) щетки или скребка. Очень хорошо «отъедает» ржавчину керосин, если им смачивать ржавый предмет несколько раз или погрузить в него на полчаса-час. После этого поверхность протирают тряпкой. Когда ржавчину трудно снять соскабливанием, можно воспользоваться одним из средств, продаваемых в автомагазинах: автоочистителями ржавчины, автопреобразователями ржавчины и др.
Лучшими являются автоочис­ители ржавчины. Это травиль-нозащитные растворы. Они раз­ягчают и растворяют окислы черных металлов и на чистой поверхности образуют пленку фосфатированного железа. После нанесения действуют через 25—30 мин. Ржавчина взрыхляется, частично растворяется и удаляется механическим путем. После двух-, трехразовой обработки металл полностью очищается от ржавчины и покрывается прочной защитной пленкой.
Преобразователи ржавчины действуют только на верхний слой ржавчины,с толстым слоем справляются плохо. После нанесения требуют большой выдержки — до суток.
Способов защиты металлов от коррозии существует много. Мы остановимся на самых простых. Инструменты и другие мелкие предметы, особенно полированные, длительное время можно хранить завернутыми в промасленное полотно или промасленную плотную бумагу.

Для часто используемых инструментов требуется какое-то временное средство. Одно из таких средств — кусок негашеной извести, положенный в ящик, где хранятся стальные предметы. Полированные и шлифованные металлические поверхности можно предохранить от ржавления, покрыв их пастой, приготовленной по следующему рецепту. Положите в банку кусок негашеной извести и влейте воды столько, чтобы кусок только распался. Пока известь теплая, добавьте баранье или говяжье сало до образования пасты. Эта паста легко стирается с металлических предметов. Хорошо предохраняет от ржавления технический вазелин.
Для защиты от ржавчины в неблагоприятных атмосферных условиях (например, во дворе дома, на приусадебном участке) водопроводных труб, железных решеток, инвентаря и т. д. с успехом можно использовать автомобильные антикоррозионные средства: автоантикор для днища битумный, автоантикор эпоксидный и т. д., хотя специально для этой цели промышленность выпускает битумные лаки БТ-577, антикоррозионный кислотостойкий БТ-783 и пековые лаки.
Битумные лаки наносят на предварительно подготовленные поверхности в один-два слоя кистью. Разбавляются они скипидаром или разбавителем РС-2. Покрытие высыхает за сутки. Из постоянных средств защиты металлов от коррозии наиболее надежно покрытие антикоррозионной грунтовкой с последующей окраской одним или двумя слоями хорошей масляной краски. О том, как это сделать, ска­зано в разделе о малярных работах.
Очень часто коррозия начинает усиленно развиваться в результате так называемого электролитического процесса. Если два разнородных металла соприкасаются друг с другом в проводящем электрический ток растворе, они ведут себя как электроды в сухой батарее, и в результате химически более активный металл растворяется. Примером может служить жестяная посуда.

Жесть — это холоднокатаная сталь, покрытая тонким слоем олова, предохраняющим его от коррозии. Но как только покрытие будет испорчено, поверхность начнет очень быстро ржаветь. Поэтому жестяную посуду нужно чистить осторожно, чтобы не повредить полуду. При необходимости отчистить жестяную посуду от подгоревшей пищи, нужно прокипятить в ней водный раствор питьевой или стиральной соды. Оставшийся налет следует соскоблить деревянной ложкой.
Другое дело с оцинкованным железом. Несмотря на то, что цинк элемент активный, цинковое покрытие при местном разрушении дальше не портится, так как окись цинка, образующаяся при электролизе, сама является хорошей защитой от коррозии. Если поверхность оцинко­ванного изделия износилась, ее можно покрыть масляной краской.
Зеленый налет, который появляется на незащищенных поверхностях медных и латунных изделий, представляет собой карбонат меди. Он получается в результате реакции меди с углекислым газом воздуха и влагой. В отличие от ржавчины зеленая пленка карбоната меди защищает металл от дальнейшего разрушения. Старый надежный метод очистки медных, латунных и бронзовых изделий состоит в том, что их протирают поваренной солью, смоченной уксусной эссенцией.

Соль можно растворить также в подогретом слабом растворе уксуса и этим раствором пропитать тряпочку для очистки. Медные и латунные изделия хорошо чистятся раствором поваренной соли в молочной сыворотке (1 часть соли на 10 частей сыворотки). Этим раствором пропитывают суконку и трут изделие, а затем натирают до блеска сухой тряпочкой. Медные и латунные кухонные принадлежности нужно всегда держать чистыми, так как коричневый налет окиси меди или зеленого карбоната соединяется с органическими кислотами пищи и образует вредные для здоровья соли.

Потускнение серебряных изделий — это также своеобразная коррозия, которая обусловливается присутствием в пище и воздухе различных соединений серы. Под влиянием сероводорода, выбрасываемого заводскими трубами, в городах серебряные изделия тускнеют быстрее, чем в сельской местности. Потускнение серебряных вещей можно предотвратить, если их хранить плотно завернутыми в целлофан. Для чистки и полировки серебряных изделий можно использовать зубной порошок, разбавленный нашатырным спиртом до пастообразного состояния. Полученным составом натирают изделия и после чистки промывают в воде.

Алюминий исключительно активный металл, его поверхность на воздухе окисляется мгновенно. К счастью, поверхностная окисная пленка предохраняет металл от дальнейшей коррозии. Алюминий энергично соединяется с кислотами и щелочами, даже очень слабыми, встречающимися в пище. Щелочные пасты и растворы, так же как и стиральную соду, никогда на применяйте для чистки алюминиевых изделий, так как они от этого темнеют и покрываются раковинами.
Во время приготовления некоторых блюд алюминиевая посуда иногда темнеет и теряет свой блеск. Это происходит потому, что многие пищевые продукты содержат растворимые соли металлов. Алюминий соединяется с солями, освобождая содержащийся в них металл, который и осаждается на стенках посуды. Чтобы удалить осадок, в посуде нужно сварить какой-либо кислотный продукт, например щи со спелыми помидорами.

Алюминиевые предметы хорошо чистятся раствором буры в воде (1 часть буры на 100 частей воды), в который добавляют немного нашатырного спирта (несколько капель на 1 л воды). Раствором смачивают тряпочку и протирают алюминиевые предметы.
Хромированные и никелированные предметы выглядят примерно одинаково, но чистить их нужно по-разному. Хромированные поверхности не рекомендуется чистить пастами и растворами, применяемыми для чистки других металлов. Их достаточно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде. Никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими составами.

 

Совет:
Оштукатуренные внешние сте­ны надо ремонтировать как толь­ко появятся первые, даже са­мые незначительные дефекты.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий