Внешние части дома: фундаменты, стены, крыши — постоянно находятся под неблагоприятным воздействием окружающей атмосферы, подвержены ускоренному разрушению и требуют пристального внимания домашнего мастера. Не отведенная с крыши вода попадает на стены, древесина набухает, начинает гнить, штукатурка трескается и отваливается, краска начинает шелушиться и т. д., а все из-за того, что водосточный желоб прохудился или просто забился листвой. Поддержание внешних частей дома в порядке не только обеспечивает благополучие проживающих в нем людей, но и способствует улучшению внешнего вида дома.
Оштукатуренные внешние стены надо ремонтировать как только появятся первые, даже самые незначительные дефекты. Через небольшие трещины под штукатурку попадает вода, дрань начинает гнить, а металлическая сетка ржаветь, в результате поверхность вздувается и штукатурка отваливается. Прежде чем восстанавливать штукатурку, нужно устранить причины, вызвавшие ее повреждение: отремонтировать крышу, водостоки и т. д.
Штукатурка иногда портится из-за того, что сгнила дрань или моль повредила войлок. Осторожно отбив потрескавшиеся участки штукатурки, гнилые драни отламывают, а оставшиеся хорошие концы закрепляют гвоздями. Старую штукатурку удаляют до основания, а поверхность промывают водой. С учетом толщины старого теплоизолирующего слоя накладывают новый из войлока, шлако-стекловаты или других теплоизолирующих материалов и сверху прибивают дранкой или проволочной сеткой. При отсутствии драни можно использовать сухие ивовые прутья, камыш, тростник и т. п., набивая их сеткой под углом 45° к поверхности земли и со стороной квадрата А—5 см.
Кирпичные стены оштукатуривают без предварительной обивки какими-либо материалами. Швы кладки только разделывают (углубляют) на полсантиметра, промывают водой и штукатурят. Перед нанесением любого ремонтного штукатурного раствора не следует забывать обильно смачивать поверхности. Не удаленные в процессе подготовки сухие частички пыли, песка и старой штукатурки тогда не будут препятствовать сцеплению раствора с поверхностью.
При ремонте наружных стен для первых двух слоев (обрызга и грунта) рекомендуют цементный раствор (по объему) : 1 часть цемента на 3 части песка. В этом случае каждый слой нужно сушить не менее 5—6 ч. Последний слой (накрывку) готовят так: известкового теста 1 часть; цемента — 1 часть; песка — 4 части.
О составлении и нанесении штукатурных растворов можно прочитать в разделах о вяжущих материалах и о ремонте внутренних стен.
Под действием влаги, ветра и других внешнях причин известковые швы старых неоштукатуренных кирпичных фундаментов и стен со временем выветриваются и размываются дождем. Влага начинает проникать через кладку внутрь здания, что часто и служит причиной сырости в доме. Чтобы восстановить водонепроницаемость швов, их нужно, как говорят, «расшить». Этот процесс состоит в том, что швы сначала расчищают на глубину 2—4 см от поверхности стены , а затем заполняют свежим раствором при помощи узкой лопатки-кельмы или острием штукатурной лопатки . Для расшивки можно рекомендовать раствор цемента и мелкого песка (1 : 2). Небольшая добавка извести делает раствор более пластичным. Раствор берут на конец лопатки, вмазывают в шов и разглаживают. Перед смазыванием ремонтируемое место нужно смочить водой. Шов будет прочнее, если вмазанный раствор в течение нескольких дней спрыскивать водой. Сырость внутри дома иногда возникает из-за пористости кирпичных или каменных материалов, особенно в нижней части стен у земли. Для защиты от сырости нижние части стен и цоколи полезно защищать цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка), нанося слой 2—3 см,
Перед обмазкой нужно углубить швы кладки на 1—1,5 см, очистить стенку проволочной щеткой и не забыть смочить водой. Обмазка будет выглядеть лучше, если ее разровнять гладкой рейкой. В качестве направляющих для рейки к стене временно прибивают две ровные тонкие планки (рис. 100). В верхней части наносимого слоя нужно сделать небольшой скос для стока воды, если его нет на цоколе. Планируя окраску внешних частей дома, следует учитывать возможности, которые может дать декоративная отделка для улучшения общего вида усадьбы. Пестрая окраска различных частей дома никак не говорит о хорошем вкусе хозяина и портит весь вид постройки.
Такие материалы как дерево, кирпич, бутовый камень, черепица красивы своей естественной красотой и часто не нуждаются в дополнительной окраске. Гладкие кирпичные или оштукатуренные стены всегда хорошо сочетаются с естественным шершавым камнем. Поэтому аккуратно выложенные из камня стены или цоколи лучше, по возможности, оставлять в естественном виде. Светлые оштукатуренные или побеленные стены хорошо выглядят под красной черепичной крышей, а дом из кирпича будет глядеться красивее под крышей из шифера или светлой черепицы. Это относится и к окраске таких деталей дома, как наличники окон, ставни, карнизы и т. д.
Хорошо когда они контрастируют с общим фоном стен, т. е. если стены светлые, эти детали лучше делать темными, и наоборот.
Для окраски внешних частей дома годятся любые краски, предназначенные для наружных работ. Оштукатуренные внешние стены обычно белят и красят известковыми и клеевыми красками. Клеевые краски быстро линяют.
В последние годы для окраски как внутренних, так и внешних частей дома все чаще применяются водоэмульсионные краски. Достоинство этих красок для отделки оштукатуренных и деревянных поверхностей состоит в том, что они образуют пористое покрытие, через которое влага испаряется, не разрушая его. Если влага попадает под поверхность алкидных эмалей или масляных красок, эти покрытия отслаиваются, трескаются и шелушатся.
Другое преимущество использования водоэмульсионных красок для наружных работ — это возможность наносить их на влажные поверхности. Не менее важное значение имеет и простота подготовки красочных составов (разбавление водой), а также уход за кистями и валиками (промывание в воде). Водоэмульсионные краски сохнут быстрее, чем любые другие.
Деревянные стены или детали внешних частей дома можно красить атмосферостойкими алкидными эмалями или масляными красками, образующими прочную и долговечную пленку, хорошо защищающую дерево от гниения. Прежде чем красить поверхности стен, нужно их хорошо подготовить. От этого во многом будет зависеть долговечность покрытия. Перед окраской необходимо отремонтировать водосточные желоба и трубы, а также устранить дефекты штукатурки, как было описано выше. Старую краску, которая отстает и шелушится, следует удалить скребком, проволочной щеткой или шпателем. Одновременно неплохо заменить ослабевшую и растрескавшуюся замазку на оконных переплетах. В заключение не забудьте смахнуть пыль и старую соскобленную краску.
Дешевую шпатлевку для частичной подмазки трещин, выбоин, отверстий от гвоздей, обычно имеющихся в деревянных стенах, можно приготовить так: 1 кг олифы («оксол») и 0,1 кг 10 %-ного раствора горячего животного клея непрерывно перемешивают до образования эмульсии, после чего в нее добавляют мел, пока не образуется паста требуемой густоты. Из готовых средств можно воспользоваться для этой цели пастой «Карболат».
Лучшее время года для наружной окраски дома — весенние месяцы. Впрочем многие домохозяева предпочитают позднюю осень, после того как жаркие лучи летнего солнца основательно высушили предназначенные для окраски поверхности. Чтобы определить приблизительный расход краски, нужно число, показывающее общую площадь стен (в метрах), разделить на 7. Полученное частное от деления будет примерно показывать расход готовой краски (в литрах), необходимой для двух покрытий.
Никогда не окрашивайте одним толстым слоем краски — он всегда хуже двух тонких покрытий. Первый слой должен сохнуть 4 или 5 дней. Для удобства ведерко с краской подвешивают к лестнице при помощи простого крючка или струбцинки. Чтобы лестница не скользила на асфальте или паркете, прибейте к нижним торцам боковых брусьев резиновые подкладки.
Окраску дома начинают с верхней части северной стены. Красить нужно по всей ширине стены, в крайнем случае — от угла до наличника первого окна. Не рекомендуется наносить узкую полосу краски сверху донизу, так как появятся подтеки. Если стены обшиты досками, сначала окрашивают места их сплачивания, затем красят поперек, сразу две-три доски, и, наконец, разравнивают колер легкими мазками вдоль доски.
Совет:
Вяжущими материалами в строительном деле обычно служат известь, глина, гипс и цемент.