Ремонт внешних частей дома

Домашнему мастеру

 

Внешние части дома: фундамен­ты, стены, крыши — постоянно находятся под неблагоприятным воздействием окружающей атмо­сферы, подвержены ускоренному разрушению и требуют присталь­ного внимания домашнего масте­ра. Не отведенная с крыши вода попадает на стены, древесина набухает, начинает гнить, штукатурка трескается и отваливается, краска начинает шелушиться и т. д., а все из-за того, что водосточный желоб прохудился или просто забился листвой. Поддержание внешних частей дома в порядке не только обеспечивает благополу­чие проживающих в нем людей, но и способствует улучшению внешнего вида дома.

Оштукатуренные внешние сте­ны надо ремонтировать как толь­ко появятся первые, даже са­мые незначительные дефекты. Че­рез небольшие трещины под шту­катурку попадает вода, дрань начинает гнить, а металлическая сетка ржаветь, в результате по­верхность вздувается и штука­турка отваливается. Прежде чем восстанавливать штукатурку, ну­жно устранить причины, вызвав­шие ее повреждение: отремонти­ровать крышу, водостоки и т. д.

Штукатурка иногда портится из-за того, что сгнила дрань или моль повредила войлок. Осторожно от­бив потрескавшиеся участки шту­катурки, гнилые драни отламы­вают, а оставшиеся хорошие концы закрепляют гвоздями. Старую штукатурку удаляют до основа­ния, а поверхность промывают водой. С учетом толщины старого теплоизолирующего слоя накла­дывают новый из войлока, шлако-стекловаты или других теплоизо­лирующих материалов и сверху прибивают дранкой или прово­лочной сеткой. При отсутствии драни можно использовать сухие ивовые прутья, камыш, тростник и т. п., набивая их сеткой под углом 45° к поверхности земли и со стороной квадрата А—5 см.

Кирпичные стены оштукатури­вают без предварительной обивки какими-либо материалами. Швы кладки только разделывают (уг­лубляют) на полсантиметра, промывают водой и штукатурят. Перед нанесением любого ремонтного штукатурного раствора не сле­дует забывать обильно смачи­вать поверхности. Не удаленные в процессе подготовки сухие ча­стички пыли, песка и старой шту­катурки тогда не будут препят­ствовать сцеплению раствора с поверхностью.

При ремонте наружных стен для первых двух слоев (обрызга и грунта) рекомендуют цементный раствор (по объему) : 1 часть це­мента на 3 части песка. В этом случае каждый слой нужно су­шить не менее 5—6 ч. Последний слой (накрывку) готовят так: из­весткового теста 1 часть; цемен­та — 1 часть; песка — 4 части.
О составлении и нанесении шту­катурных растворов можно про­читать в разделах о вяжущих материалах и о ремонте внутрен­них стен.

Под действием влаги, ветра и дру­гих внешнях причин известковые швы старых неоштукатуренных кирпичных фундаментов и стен со временем выветриваются и раз­мываются дождем. Влага начи­нает проникать через кладку внутрь здания, что часто и служит причиной сырости в доме. Чтобы восстановить водонепроницаемость швов, их нужно, как говорят, «расшить». Этот процесс состоит в том, что швы сначала расчищают на глубину 2—4 см от поверх­ности стены , а затем заполняют свежим раствором при помощи узкой лопатки-кельмы или острием штукатурной лопатки . Для расшивки можно ре­комендовать раствор цемента и мел­кого песка (1 : 2). Небольшая до­бавка извести делает раствор бо­лее пластичным. Раствор берут на конец лопатки, вмазывают в шов и разглаживают. Перед сма­зыванием ремонтируемое место нужно смочить водой. Шов будет прочнее, если вмазанный раствор в течение нескольких дней спры­скивать водой. Сырость внутри дома иногда возникает из-за по­ристости кирпичных или камен­ных материалов, особенно в ниж­ней части стен у земли. Для за­щиты от сырости нижние части стен и цоколи полезно защищать цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка), нанося слой 2—3 см,

Перед обмазкой нужно углу­бить швы кладки на 1—1,5 см, очистить стенку проволочной щет­кой и не забыть смочить водой. Обмазка будет выглядеть лучше, если ее разровнять гладкой рей­кой. В качестве направляющих для рейки к стене временно при­бивают две ровные тонкие план­ки (рис. 100). В верхней части наносимого слоя нужно сделать небольшой скос для стока воды, если его нет на цоколе. Планируя окраску внешних ча­стей дома, следует учитывать воз­можности, которые может дать декоративная отделка для улуч­шения общего вида усадьбы. Пе­страя окраска различных частей дома никак не говорит о хорошем вкусе хозяина и портит весь вид постройки.

Такие материалы как дерево, кирпич, бутовый камень, чере­пица красивы своей естественной красотой и часто не нуждаются в дополнительной окраске. Глад­кие кирпичные или оштукатурен­ные стены всегда хорошо сочетают­ся с естественным шершавым кам­нем. Поэтому аккуратно выложен­ные из камня стены или цоколи лучше, по возможности, остав­лять в естественном виде. Свет­лые оштукатуренные или побелен­ные стены хорошо выглядят под красной черепичной крышей, а дом из кирпича будет глядеться красивее под крышей из шифера или светлой черепицы. Это отно­сится и к окраске таких деталей дома, как наличники окон, став­ни, карнизы и т. д.
Хорошо когда они контрастируют с общим фоном стен, т. е. если стены свет­лые, эти детали лучше делать тем­ными, и наоборот.

Для окраски внешних частей дома годятся любые краски, пред­назначенные для наружных ра­бот. Оштукатуренные внешние стены обычно белят и красят известко­выми и клеевыми красками. Кле­евые краски быстро линяют.
В последние годы для окраски как внутренних, так и внешних частей дома все чаще применяются водоэмульсионные краски. Досто­инство этих красок для отделки оштукатуренных и деревянных по­верхностей состоит в том, что они образуют пористое покрытие, че­рез которое влага испаряется, не разрушая его. Если влага попа­дает под поверхность алкидных эмалей или масляных красок, эти покрытия отслаиваются, трес­каются и шелушатся.

Другое преимущество исполь­зования водоэмульсионных кра­сок для наружных работ — это возможность наносить их на влажные поверхности. Не менее важ­ное значение имеет и простота подготовки красочных составов (разбавление водой), а также уход за кистями и валиками (промыва­ние в воде). Водоэмульсионные краски сохнут быстрее, чем любые другие.

Деревянные стены или детали внешних частей дома можно кра­сить атмосферостойкими алкид­ными эмалями или масляными красками, образующими прочную и долговечную пленку, хорошо защищающую дерево от гниения. Прежде чем красить поверхности стен, нужно их хорошо подго­товить. От этого во многом будет зависеть долговечность покры­тия. Перед окраской необходимо отремонтировать водосточные же­лоба и трубы, а также устранить дефекты штукатурки, как было описано выше. Старую краску, ко­торая отстает и шелушится, следует удалить скребком, проволочной щеткой или шпателем. Одновре­менно неплохо заменить ослабев­шую и растрескавшуюся замазку на оконных переплетах. В заклю­чение не забудьте смахнуть пыль и старую соскобленную краску.

Дешевую шпатлевку для частич­ной подмазки трещин, выбоин, отверстий от гвоздей, обычно имею­щихся в деревянных стенах, мож­но приготовить так: 1 кг олифы («оксол») и 0,1 кг 10 %-ного раст­вора горячего животного клея непрерывно перемешивают до об­разования эмульсии, после чего в нее добавляют мел, пока не образуется паста требуемой гус­тоты. Из готовых средств можно воспользоваться для этой цели пастой «Карболат».

Лучшее время года для наруж­ной окраски дома — весенние ме­сяцы. Впрочем многие домохозя­ева предпочитают позднюю осень, после того как жаркие лучи лет­него солнца основательно высу­шили предназначенные для окрас­ки поверхности. Чтобы опреде­лить приблизительный расход кра­ски, нужно число, показываю­щее общую площадь стен (в мет­рах), разделить на 7. Получен­ное частное от деления будет при­мерно показывать расход готовой краски (в литрах), необходимой для двух покрытий.

Никогда не окрашивайте одним толстым слоем краски — он всег­да хуже двух тонких покрытий. Первый слой должен сохнуть 4 или 5 дней. Для удобства ведер­ко с краской подвешивают к лест­нице при помощи простого крюч­ка или струбцинки. Чтобы лестни­ца не скользила на асфальте или паркете, прибейте к нижним тор­цам боковых брусьев резиновые подкладки.

Окраску дома начинают с верх­ней части северной стены. Кра­сить нужно по всей ширине стены, в крайнем случае — от угла до наличника первого окна. Не ре­комендуется наносить узкую по­лосу краски сверху донизу, так как появятся подтеки. Если стены обшиты досками, сначала окра­шивают места их сплачивания, затем красят поперек, сразу две-три доски, и, наконец, разрав­нивают колер легкими мазками вдоль доски.

 

Совет:
Вяжущими материалами в стро­ительном деле обычно служат известь, глина, гипс и цемент.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий