КВАШЕНИЕ (МОЧЕНИЕ) ЯБЛОК
Для мочения наиболее пригодны яблоки сортов: Антоновка, Анис, Бабушкино, Пепинка литовская и др.
Предназначенные для мочения плоды должны быть неповрежденные и пеперезрелые.
Тщательно вымытые в холодной и чистой воде яблоки выкладывают рядами в чистый бочонок, перекладывая каждый ряд небольшим слоем соломы.
Сразу же добавляют листья эстрагона (тархун), вишни и черной смородины. Соломой устилают дно бочонка, а также покрывают верхний слой плодов.
Уложенные плоды заливают приготовленным «маринадом» из сахара 250 г, соли 100 г, заваренной в кипятке ржаной муки 1,5 кг, горчицы 2—3 столовые ложки.
Всё это в расчете на 1 ведро холодной кипяченой воды. Затем плоды накрывают деревянным кружком, на который кладут небольшой гнет.
Вначале бочонок с плодами в течение 8—10 дней держат при температуре 15—20°, а затем переносят в холодное место. (подвал, погреб, ледник).
Моченые яблоки можно кушать через 1 — 1,5 месяца.