ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОК
Многие садоводы-любители в сортименте садовых насаждений имеют мелкоплодные яблони.
Плоды этих яблонь малопригодны для употребления в свежем виде, а варенье из них получается превосходное.
Китайские яблоки варят целиком, не очищая от кожицы.
Перед варкой плоды моют, укорачивают плодоножки до 2—3 см.
Приготовленные плоды кипятят 3—5 минут, а затем охлаждают, после чего яблоки накалывают деревянными или медными иглами и опускают в горячий сироп (на 1 кг яблок берут 1,3—1,5 кг сахару и 1 стакан воды).
Варят на легком огне, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными .
К малокислотным плодам в конце варки следует добавлять 1—2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.