ГлавнаяСтроительные самоделкиАрболит делаем сами


 

ОПИЛКОБЕТОН ИЛИ АРБОЛИТ
«Опилкобетон», он же арболит, — материал во мно­гом замечательный. Дом, построенный из арболита, получается сухим, теплым, прочным, стены из него не горят, не гниют и хорошо поддаются отделке. Блоки из арболита можно сверлить и пилить, в них легко вколачивать гвозди. И все это при том, что материа­лы, которые необходимы для получения арболита, легкодоступны, технология изготовления блоков — простейшая при минимальных трудозатратах. Одним словом, арболит — это идеальный строительный ма­териал для дачников и фермеров, да и в городе он
пригодится для сооружения перегородок и утеплен­ных полов.
Подобные неординарные свойства арболита и при­влекают к нему наше внимание, когда нам требуется де­шевый и легкодоступный материал для строительства пристройки к садовому домику. Блоки можно фор­мовать среднего размера (25x25x50 см). Такие блоки достаточно удобны и в изготовлении, и при кладке. Фор­мы для блоков делали из досок толщиной 20 мм и обши­вали изнутри 5-миллиметровой фанерой. Чтобы легче было извлекать блоки из формы, на фанеру приклеива­ли полиэтиленовую пленку. Но она на фанере держится плохо, поэтому вместо пленки на борта и днище форм приклеили мастикой КН-3 куски линолеума с пленоч­ным покрытием. Всего было изготовлено 20 форм, что оказалось вполне достаточно. Арболитовой массой фор­му заполняли слоями в 3 приема, тщательно уплотняя каждый слой ручной трамбовкой — деревянным мо­лотком, боек и носок которого обили жестью.
Заполнив форму арболитовой массой, лишнюю мас­су срезают линейкой, сутки выдерживают арболит в форме при температуре 18—20°С, после чего извлека­ют блок из формы, слегка постукивая по стенкам фор­мы, если блок в ней застревал. Далее вынутые блоки оставляют на ровной площадке твердеть в течение 1— 2 суток, и затем досушивают под навесом еще примерно 10 дней.

Форма для блока

Форма для блока

В общем, не торопясь, работая вдвоем, можно дос­таточно быстро изготовить нужное количество блоков для пристройки. Блоки кладут на обычном известковом растворе с небольшой добавкой цемента. Фундамент под пристройку устраивают ленточным, положив поверх фундамента 50-сантиметровую кирпичную кладку и слой рубероида. Стены снаружи отштукатуривают цементно-песчаным раствором.
Словом, как изготовление блоков, так и кладка из них стен особых трудностей не представляют. А вот о подготовке компонентов арболитовой массы и о при­готовлении самой арболитовой массы следует сказать особо.
Как известно, арболит состоит из заполнителя, свя­зующего, некоторых добавок и, конечно, воды.
В качестве заполнителя лучше всего подходят не просто опилки, а их смесь со стружками. Соотношение опилок и стружек составляет от 1:1 до 1:2. Учтите, что это сырье, то есть опилки со стружками, необходимо предварительно либо выдержать на открытом воздухе 3—4 месяца, периодически перелопачивая их, либо об­работать известковым раствором. В последнем случае для каждого 1 м3 опилочного сырья требуется 150— 200 л 1,5%-ного известкового раствора, в который по­мещают наш заполнитель на 3—4 дня, перемешивая опил­ки 1—2 раза в сутки. Этот способ позволяет не только ускорить процесс подготовки опилок, но и наиболее пол­но удалить из древесных опилок содержащийся в них сахар. Такое освобождение сырья от сахара помогает избежать гниения опилок в блоках, то есть вспучивания последних.

 Ящик для приготовления арболитовой массы

Ящик для приготовления арболитовой массы (размеры в см)


В качестве связующего применили портландцемент марки 400.
Добавки включают в себя растворимое (жидкое) стекло, хлористый кальций — CaCl2, сернокислый каль­ций — CaS04, гашеную известь — Са(ОН)2, сернокис­лый алюминий — Al2(S04)3, а также другие соединения, взятые в различных сочетаниях. Обычно общее содер­жание добавок в арболитовой массе составляет 2—4% по массе используемого цемента. Добавки придают ар­болиту огнестойкость, пластичность, способность про­тивостоять гниению. Наиболее часто в качестве добав­ки применяют смесь сернокислого кальция и сернокис­лого алюминия, взятых в соотношении 1:1 (части по мас­се), или смесь растворимого стекла и гашеной извести, взятых в том же соотношении.
Наиболее доступны растворимое стекло и гашеная известь, которые сначала смешивают между собой, а затем растворяют в воде, на которой далее и замешивают арбо-литовую массу.
Для приготовления формовочной массы нужно из­готовить ящик с низкими бортами из досок толщиной 35 мм. Ящик получается вместимостью около 0,3 м3. Ящик просеянными опилками заполняют постепенно, порциями, поливая каждую порцию водой с растворен­ными в ней добавками и перемешивая лопатой. Увлажнив очередную порцию опилок, в ящик насыпают часть цемента, после чего вновь перемешивают смесь до пол­ной однородности. Содержания одного ящика хватает для заполнения 8—10 форм, при этом расходуется при­мерно 70—80 кг (1,5 мешка) портландцемента марки 400, 80—90 кг (50—55 ведер) опилок, по 2 кг извести и растворимого стекла и 120—130 л воды.

Трамбовка для арболита

Допустим, пристройка имеет размер 4x5x3 м. То есть нам предстоит выложить стены общей площадью 54 м: (без учета проемов для двух окон и двери). Как уже говорилось, размер арболитовых блоков 25x25x50 см. Следовательно, для возведения 1 м:2 стены (при кладке в 1 блок) требуется 8 блоков, а для строительства всей стены (глухой) — 432 блока (54×8). С учетом формирования проемов для окон и двери общее число блоков сократилось до 400 штук. Всего же на возведение нашей пристройки мы израсходова­ли по 3 тонны цемента и опилок, 120 кг добавок и 4500 л воды.
И в заключение главный совет. Как можно тща­тельнее перемешивайте арболитовую массу! Тогда и расход воды сократится, и масса не будет расслаи­ваться.

 

Совет:
Сформованные шлакоблоки должны быть разме­ром чуть больше обычного красного кирпича, то есть несколько меньше обычных шлакоблоков.
 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.