ГлавнаяНаше хоббиСоветы старого пчеловода — какие пчелы лучше


 

КАКИЕ ПЧЕЛЫ ЛУЧШЕ?

Из литературы мы знаем, что пород пчел, вы­веденных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые прими­тивные породы, естественно сложившиеся под влиянием условий климата и взятка своего местообитания. Нам известны среднерусская пчела, башкирская бортевая, дальневосточная, украинская, кубанская (северокавказ­ская), серая высокогорная кавказская, долинная кавказ­ская, итальянская и другие пчелы. Понятно, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Но при определении этих достоинств и недостатков надо учиты­вать условия, к которым пчелы лучше приспосабливают­ся, и что отрицательно влияет на их размножение, жиз­неспособность и продуктивность.

В послевоенное время многие пчеловоды северо-за­падных областей Российской Федерации стали проявлять повышенный интерес к кавказским пчелам, увлекаясь их миролюбием и долгохоботностыо. Конечно, миролюбие и долгохоботность кавказских пчел являются хорошими ка­чествами. Но это еще не означает, что южные пчелы могут успешно развиваться на севере.

какие пчелы лучше Кавказские пчелы плохо переносят нашу зиму. Зи­мовка пчел у нас продолжается 180-200 дней; сильные морозы часто сменяются кратковременными оттепелями, после которых снова наступают морозы. Такое резкое колебание температуры и продолжительная зима губи­тельно действуют на «южанок». Кавказские пчелы неж­ные и в неблагоприятных для них климатических усло­виях быстро поддаются различным заболеваниям — нозематозу, европейскому гнильцу, американскому гниль­цу, септицемии, весной особенно страдают ползучкой.

 

Весной кавказские пчелы медленно развиваются. Это объясняется тем, что с зимовки они выходят ослаблен­ными и не могут быстро вырастить новое поколение, так как матки неэнергично откладывают яйца. Осенью же кавказские пчелы работают долго. Наши северные пчелы часто уже в сентябре резко сокращают лёт, потому что кончается нектар, а кавказские пчелы к осени только усиливают жизнедеятельность, летят на поиски нектара, когда в природе его уже почти нет. Поэтому им ничего не остается, как заниматься воровством.

За многие годы работы пчеловодом я изучил все породы пчел, имеющиеся в Советском Союзе, и убедился, что среднерусская порода пчел по своей жизнедеятель­ности, выносливости и продуктивности в наших условиях является лучшей.

Среднерусские пчелы переносят длительные зимы и на воле зимуют при 40-градусном морозе. У меня, на­пример, в такие холодные зимы, какие были в 1928, 1939 и 1956 годах, пчелы зимовали на пасеке.
Среднерусские пчелы устойчивы к заболеваниям, об­ладают высокой энергией лёта, хорошо ориентируются в пространстве и быстро осваивают новое жилище. Мед внутри гнезда пчелы складывают компактно, печатают светлой початкой, вид которой очень привлекательный, выделяют много воска, очень хорошо строят соты.

Матки наших северных пчел отличаются высокой плодовитостью. Уже в конце февраля-начале марта они начинают червить.
Роение северных пчел умеренное, к воровству они не склонны и не особо злобствуют, очень трудолюбивы, энергичны в работе и способны к большому сбору меда. В 1947 году в среднем от каждой из 10 пчелосемей я получил 80 килограммов товарного меда. В 1968 году от 20 пчелосемей валовой сбор меда составил 1500 кило­граммов. В 1972 году пасека состояла из 20 пчелосемей, от каждой из которых получил в среднем по 50 кило­граммов товарного меда.

Кавказские же пчелы во многом уступают средне­русским. Приведу такой пример. В 1960 году я специально выехал в Красную Поляну, что под Адлером, и поступил там на работу пчеловодом в Государственный племенной питомник. Там я основательно изучил кавказских пчел. Однажды я получил из дома письмо, в котором жена сообщала, что 22 мая она накачала 40 килограммов све­жего меда и на 12 ульев поставила магазины.
Ее сооб­щение я принял как должное, а кавказские пчеловоды были им ошеломлены. Они в то время не только не видели свежего меда, но еще и сами приготовляли са­харный сироп и кормили им своих пчел. «Как же так,- говорили они мне,- новгородские пчеловоды качают све­жий мед, а мы на Кавказе все еще только кормим пчел сахаром». Больше того, 25 мая и 10 июня в горах выпал снег и еще задержал нектаровыделение цветущими там растениями.

Некоторые пчеловоды соблазняются кавказскими пче­лами из-за их долгохоботности, так как они якобы бла­годаря этому берут нектар с красного клевера. Но это неверно. Известно, что длина хоботка у кавказской пчелы около 7 миллиметров, у среднерусской — около 6 мил­лиметров, а высота соцветия красного клевера 12 мил­лиметров. Трубочки соцветия красного клевера нектаром обычно наполняются на 3 миллиметра. Соцветия красного клевера плотные, пчелы ни той, ни другой популяции не могут прогрызть трубочку и достать нектар хоботком сверху. Поэтому ни среднерусские, ни кавказские пчелы не посещают красный клевер.

Однако пчел можно и нужно использовать для опы­ления и повышения урожайности красного клевера. Для этого необходимо приготовлять искусственный нектар с запахом красного клевера и во время цветения рано утром скармливать пчелам. Тогда они будут посещать и опылять красный клевер.
Все породы пчел хороши на своей родине, в своих местных условиях. В северных областях, безусловно, луч­шими являются среднерусские пчелы. Они широко рас­пространены в Новгородской, Калининской, Псковской,

Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Кировской и других областях, Карельской АССР. Пчеловоды север­ных областей должны гордиться своей породой пчел и держать её в чистокровной популяции. У наших пчел сильно развиты челюсти (жвалы). Это можно подтвердить таким примером. В лесу, особенно во влажных местах, вместе с малиной растет лесная крапива. Стебель у нее четырехгранный, желтая сережка цветка на длинной нож­ке. В ее длинной трубочке содержится много нектара, но пчелам этот нектар хоботком не достать. Среднерус­ские же пчелы собирают нектар с лесной крапивы. Они прогрызают челюстями трубочку и высасывают из нее нектар. Делают они это быстро. Понаблюдайте за этой интересной работой трудолюбивых северянок.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.