ГлавнаяЛечебные растения на огородеПолезные свойства перца


 

Перец острый
Полезные свойства перца Некогда стручковый перец существовал в виде всего лишь одной разновидности — горького острого перца, ведь именно в таком виде окультуривали его дикорастущего предка. Сладкие сорта появились намного позже, и их существованием человечество обязано работе селекционеров. Зато острый перец долгое время (в России — вплоть до XIX ве­ка) выращивался именно как лекарственное растение. Сегодня острый и сладкий перцы существенно отличаются друг от друга по химическому составу, и еще больше — по возможностям употребления, поэтому здесь их целесообразно рассматривать отдельно.
Общим (по крайней мере, очень близким) для обоих перцев является содержание минеральных солей: калия, натрия, железа, кальция, алюминия, фосфора, серы, хлора и кремния, а также эфирных масел (но уже в разном количестве) и стероидных сапонинов. Есть в обоих и витамины, но их содержание в двух разновидностях перцев особенно отличается. Острый, жгучий вкус горького перца объясняется присутствием алкалоидоподобного вещества капсаицина (в сладких сортах его количество незначительно). Оно способно
увеличивать секрецию желудочного сока и повышать кислотность, также капсаицин имеет выраженное бактерио-статическое действие даже при очень большом разведении (1:10 ООО). Теми же свойствами обладает и масло из семян перца.
В то же время острый перец способен вызывать весьма серьезные ожоги слизистой оболочки (а при сильной концентрации — и других тканей), что обусловливает большое количество противопоказаний — при высоких его концентрациях или большом количестве возможны острые желудочно-кишечные расстройства.
Поэтому гораздо чаще в медицине острый перец используют не в чистом виде и не внутрь (в таких случаях обычно применяется спиртовая настойка в небольших количествах и при сильном разведении), а в виде компрессов, мазей, горчичников и линиментов.


Применение и способы употребления.

ПЛОДЫ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
В относительно небольших дозах как пряность, употребляемая с пищей, острый перец сильно стимулирует аппетит и, по некоторым данным, может служить афродизиаком.

НАСТОЙКИ
Наружное применение. При миозите, невралгии и люмбоишиалгии — в виде компрессов.
Для растираний при обморожении.
В косметике настойка перца применяется для усиления роста волос и для предотвращения их выпадения — она втирается в кожу.

МАЗИ И ЛИНИМЕНТЫ
Наружное применение. При ревматизме, радикулите и в тех же случаях, что и настойки.

ГОРЧИЧНИКИ
Наружное применение. При простудах и ревматизме — в виде горчичников в составе перцового пластыря (используется как обычные горчичники).
Противопоказания к употреблению и ограничения
Противопоказаниями для внутреннего применения острого перца являются язвенные и прочие болезни желудка и кишечника, болезни печени и почек.

Перец сладкий
Как уже говорилось, сладкий перец — искусственно выведенная разновидность обычного (острого) стручкового перца. В нем почти нет капсаицина, зато очень высокое содержание витаминов С (его там в 6 раз больше, чем в цитрусовых), Bj, В„ Р, РР и (в меньшем количестве) Е, каротина (по его количеству перец соперничает с морковью), фолиевой кислоты, минеральных солей и органических кислот, а также легкоусваиваемых Сахаров (фруктоза и глюкоза), крахмала, пектиновых веществ и клетчатки. При этом активность ферментов, окисляющих витамин С, в сладком перце довольно низка, благодаря чему тот не разлагается при термической обработке. При кулинарной обработке, кстати, хорошо сохраняются и многие другие полезные вещества сладкого перца.
Главным его лекарственным качеством является способность оздоравливать кровеносные сосуды (от капилляров до вен) и предупреждать осложнения при беременности и родах, но этим свойства перца не исчерпываются. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным (в том числе противопростудным), антисклеротическим, моче- и желчегонным, потогонным, сокогонным, сосудорасширяющим, жаропонижающим, кроветворным, сахаропонижающим, подщелачивающим
и общеукрепляющим действиями, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Полезен перец и при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, подагра), не говоря уже о различных авитаминозах.
Особую ценность перец представляет для людей, живущих или работающих в неблагоприятной радиологической обстановке

Применение и способы употребления

Сок
Сок из спелых плодов перца можно применять во всех перечисленных выше случаях, однако специфической его особенностью является использование при заболеваниях полости рта (твердые плоды оказывают на эту часть тела сравнительно небольшой эффект, тогда как сок проникает там «во все поры»: при стоматите (в том числе при его тя­желых формах), пародонтозе, флегмонах и остеомиелите полости рта, при воспалении челюстных костей и десен, флегмоне дна ротовой полости и альвеолярной пиорее. Также сок улучшает работу протоков сальных желез и слезных протоков.
Сок из недозрелых плодов перца используется при диабете.
Во всех случаях сок пьется 2—3 раза в день за 15— 20 мин до еды с постепенным увеличением дозировки от 30 до 150 мл.

СОК ПЕРЦА В СМЕСИ С ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
В сочетании с соком моркови 1:1 — для лечения и профилактики болезней толстой кишки и запоров. Маленьким детям эту смесь дают для лучшего роста волос по 1—2 ст. л. за 15—20 мин до еды.
В сочетании с соками моркови, огурцов и свеклы в равных дозах — для профилактики и лечения простатита. Принимается по 100—125 мл 3 раза в день за 15—20 мин до еды в течение 1 мес. При необходимости через 2—3 не­дели может быть проведен повторный курс.
Сок сладкого перца с медом — седативное средство. Применяется 3—4 раза в день через 30—40 мин после еды по 1—2 ст. л. в течение не менее 10 дней.

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ
Внутрь. Свежую мякоть плодов перца можно успешно использовать во всех упомянутых в начале этой главы случаях. Чаще всего ее употребляют в составе салатов — от соседства с другими овощами лечебные качества перца ничуть не страдают, а в некоторых сочетаниях даже усиливаются. Мякоть наиболее полезна при гипотонии, инфекционных заболеваниях (от простуд до хронических брон­хитов и пневмоний и ревматоидного артрита, но наиболее необходим перец при таких заболеваниях, как грипп, дифтерия, корь, менингит, скарлатина и туберкулез), при атеросклерозе, при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, подагра), при частых кровотечениях (в т. ч. маточных), анемиях и прочих заболеваниях, связанных с кровью, в том числе при лейкозе и лучевой болезни (здесь играет роль и общее антитоксическое действие перца), тромбофлебите, облитерирующем эндартериите, многих болезнях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. при язвенной болезни на фоне пониженной кислотности), кишечных коликах и метеоризме, болезнях печени и почек, желчнокаменной болезни и импотенции.
Наружное применение — как ранозаживляющее, кро­воостанавливающее, противовоспалительное (в том числе против угрей, сыпи и кожного зуда) и при варикозном расширении вен. Используется в виде аппликаций или компрессов из свежего сока. В косметике — для укрепления волос и ногтей (аппликации делаются 2—3 раза в неделю).
При трофических язвах мякоть перца используется в смеси с мякотью моркови и свеклы в равных долях.
Аппликация из них прикрывается свекольным листом, предварительно облитым горячей водой, и прибинтовывается на всю ночь, Курс лечения — 2—3 недели.

ПЛОДЫ ПЕРЦА, ПРОШЕДШИЕ КУЛИНАРНУЮ ИЛИ ИНУЮ ОБРАБОТКУ
Обработанные плоды употребляются в тех же целях, что и свежие, но они наиболее полезны для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для использования мякоти перца в лечебных целях плоды перед употреблением опускаются менее чем на минуту в кипящую воду, после чего с них легко снимается кожура.
Противопоказания к употреблению и ограничения
Несмотря на то что сладкий перец намного мягче острого и по вкусу, и по воздействию на организм, в целом их противопоказания совпадают (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности и гастрит при повышенной кислотности желудочного сока, хронические болезни почек).

 

Совет:
Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.