Овощные культуры — Перец

Овощные культуры


Перец

Семейство пасленовые. Существует много видов перца, которые отличаются большим разнообразием форм, размеров плодов и использованием. В огородах культивируются две непохожих группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, иногда их рассматривают даже как отдельные культуры. В сладком перце очень высокое содержание витамина С, больше, чем в цитрусовых, что делает его ценнейшим диетическим продуктом. Горький перец используется как приправа, а также в лекарственных целях в виде настоек (чаще всего спиртовых), однако ввиду его остроты и способности оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка при некоторых заболеваниях его, наоборот, употреблять нельзя, в том числе и в качестве приправы. Также его настои можно использовать для защиты других огородных культур от вредителей. На заметку: некоторые сорта острого перца считаются прежде всего декоративными и выращиваются в комнатах. Перец используется в пищу по достижении так называемой технической зрелости плодов – они должны быть слегка недозрелыми.

• Требования к почве. Предпочтительны суглинистые почвы с нейтральной реакцией, допустимы – со слабокислой реакцией. Остальные нуждаются в мелиорации.

• Требования к влажности. Влаголюбивая культура, в засушливых районах требуется орошение.

• Требования к свету. Светолюбивое растение, лучше всего растет на хорошо освещенных солнцем участках.

• Температуры выращивания. Теплолюбивая культура, плохо переносит ветер – в открытом грунте может находиться только в хорошо защищенных от ветра местах. Заморозков не терпит. Семена прорастают при температуре от +15 «С.

• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. По происхождению перец – тропическое растение (родина – Америка), поэтому полностью в открытом грунте его можно культивировать лишь в немногих районах. Уже в Донбассе перец выращивается только рассадным способом. Однако как культура закрытого грунта перец, особенно горький, имеет намного более широкую географию. Некоторые сорта выращиваются в закрытых зимних теплицах весь сезон. Довольно широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца, при которой климатические условия перестают играть важную роль.

• Сорта

Существует большое количество сортов перца, особенно сладкого. В связи с тем, что он является культурой преимущественно закрытого грунта (там, где говорится об открытом грунте, подразумевается возможность высаживания в него рассады в конце мая — начале июня, остальные сорта могут содержаться в теплице или в пленочном укрытии и летом), возможность культивировать перец в теплицах играет едва ли не большую роль, чем районирование. Определяющим для успешного выращивания фактором является длительность вегетационного периода (сроки созревания) того или иного сорта по сравнению с длительностью теплого (с температурами не ниже 10— 15 °С), а не просто безморозного периода в вашей местности.

Агаповский. Сроки созревания 100—120 дней. Плод в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый — красный, призмовидный. Устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Отличается сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Для зимне-весенних теплиц.

Алеша Попович. Среднеспелый. Плод в стадии технической спелости зеленый, спелый — красный. Устойчив к вертицел-лезному увяданию. Переносит значительные колебания температуры, можно выращивать в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте.

Веспер. Сроки созревания около 108 дней. Плод удлиненно-конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый — красный. Устойчив к пониженным температурам.

Для пленочных укрытий.

Дарина. Сроки созревания 100—110 дней. Растение компактное. Плод конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый — темно-красный. Устойчив к фузариозу, вертициллезному увяданию. Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Ежик. Сроки созревания 135—140 дней. Плод сердцевидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый — темно-красный. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Чаще всего используется для приготовления паприки — порошка.

Змейка. Сроки созревания 100—110 дней. Плод удлиненно-хоботовидный, в стадии технической спелости зеленовато-белый, спелый — темно-красный.

Открытый грунт.

Ароматный. Ласточка. Сроки созревания 106—130 дней. Плод конусовидный, в стадии технической спелости салатный, спелый — красный. Устойчив к увяданиям.

Для пленочных укрытий.

Маяк. Сроки созревания 125—130 дней. Плод удлиненно-конусовидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый — темно-красный.

Открытый грунт и пленочные теплицы.

Для приготовления паприки.

Раиса. Сроки созревания 95—100 дней. Плод кубовидный, в стадии технической спелости зеленый, спелый — желтый. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Светлячок. Сроки созревания 110—115 дней. Плод цилиндрический, в стадии технической спелости светло-желтый, спелый — оранжевый. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Юбилейный Семко. Сроки созревания 100—112 дней. Плод призмовидный, в стадии технической спелости светло-зеленый, спелый — красный. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Article in English >>>

 

Совет:
Теплолюбивая культура, предки огородных томатов пришли из субтропиков. Семена прорастают при комнатной температуре.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий