ГлавнаяДомашнему мастеруСклеивание пласмассовых изделий.


 

 

Изделия из натуральной и искусственной кожи, резины, пластмасс, технических тканей очень распространены в быту: посуда, обувь, хозяйственные сумки, чемоданы, портфели, ремни, мешки и т. д. Все эти предметы приобретаются на более или менее длительный срок, они и служат дол­го, если за ними правильно ухаживают и своевременно ремонтируют. Да и придя в негодность, многие из них могут быть использованы в качестве материала для различных поделок. Например, из кусочков кожи, вырезанной из старой обуви или хозяйственной сумки, можно сделать красивый и долговечный футляр для очков и ключей, бумажник, прокладки для водопроводного крана, кла­пан для колодезного насоса и многое другое.

Ремонт пластмассовых изделии

Чтобы отремонтировать пласмассовую вещь, надо знать, из какой пластмассы она сделана. От этого, прежде всего, зависят технические средства, пригодные в том или ином конкретном случае. Поломанную детскую иг­рушку иногда можно отремонтировать при помощи паяльника, а клавишу от радиоприемника лучше приклеить химическим растворителем, целлулоидную ко­робочку восстановит грушевая эссенция, а разбитую карболито-вую пепельницу — клей БФ-2.
Несмотря на огромное разно­образие пластмасс, их можно разделить на две основные группы: реактопласты и термопласты.

Склеивание пласмассы
Реактопласты нельзя ни размягчить, ни расплавить, ни переформировать. В этом отношении они похожи на гончарные изделия: никакими способами обожженный глиняный кувшин нельзя превратить в цветочный горшок и, наоборот, если они разбились, их можно только склеить. Штепсельные розетки и вилки, электрические патроны, корпуса телефонных аппаратов, фотоаппаратов и многие другие изделия и детали часто делают из реактопластов, в частности из карбопластов. Как правило, эти из­делия черного или коричневого цвета. Другая их разновидность — аминопласты. Они могут быть окрашены в любой цвет, включая белый. Из этих пластиков делают посуду, пуговицы, парфюмерные коробочки, зажимы для белья и т. д.


При неосторожном обращении изделия из реактопластов могут разбиться или дать трещины. Восстановить их можно, воспользовавшись клеем БФ-2 или БФ-4. Нужно иметь в виду, что прочное склеивание получится только в том случае, если соединяемые куски в местах излома будут безу­коризненно очищены от пыли, грязи и особенно от жировых и масляных пятен. Перед склеиванием излом следует тщательно промыть теплой мыльной водой.
Клей наносят на совершенно сухую поверхность двумя тон­кими слоями. Первый слой должен подсохнуть настолько, чтобы клей не прилипал к пальцу. Затем наносят второй слой, подсушивают 1—2 мин и соединяют куски точно по излому. Как и при склейке деревянных изделий, части необходимо плотно прижать друг к другу, положив, если можно, под пресс или связав прочным шпагатом. При комнатной температуре сушка под прессом продолжается 3—4 сут. Процесс сушки можно значительно ускорить, если изделие нагреть до 50—60 °С над газовой или электрической плитой.


Реактопласты с успехом клеятся также нитроцеллюлозными («Аго», «Ега», «Мекол», «Суперце­мент» и др.), поливинилацетатными («ПВА», «ЭПВА», «Поливинилацетатный»), поливинилхлоридными и другими клеями.
Термопласты в отличие от реактопластов размягчаются под действием теплоты и растворяются некоторыми растворителями. К этой группе относится, в частности, одна из старейших пластмасс — целлулоид. Из него делают канцелярские ручки, линейки, мыльницы, расчески, оправу для оч­ков, кинопленку, игрушки и мно­жество других вещей. Эта пластмасса обладает значительной прочностью и хорошей сопротивляемостью воде, но она чрезвычайно горюча. В последнее время целлулоид (нитроцеллюлоза) все больше вытесняется ацетилцеллюлозой. Последняя не огнеопасна и в то же время нисколько не уступает нитроцеллюлозе по другим свойствам. Оба эти пластика хорошо растворяются в ацетоне.


Кстати сказать, раствор термопласта в действующем на него растворителе служит хорошим клеем для данной пластмассы, а иногда и других материалов. Например, раствор целлулоида в ацетоне (целлулоидный клей) склеивает не только нитроцеллюлозу, но и бумагу, картон, дерево, ткань, кожу. Чтобы приготовить такой клей, 1 массовую долю целлулоидных опилок растворяют в 2—3 долях ацетона. Клей нужно держать в сосуде с плотной пробкой. Целлулоид можно получить, удалив эмульсию с кинопленки.
Широкое распространение в быту получил термопласт полистирол. Из него изготовляют дешевые и очень красивые галантерейные изделия, вазочки, похожие на хрустальные, цветные туалетные коробочки, брошки, расчески, детские игрушки. Он хорошо растворяется в ацетоне, но лучше всего в бензоле и толуоле. При склеивании на предварительно зачищенные поверхности наносят тонким слоем растворитель и дают выдержку 1—2 мин, чтобы пластмасса стала липкой. После этого детали складываются склеиваемыми поверхностями друг к другу и запрессовываются в тисках с помощью струбцин или груза.
Полистирол хорошо клеится так же нитроцеллюлозными клеями, но наибольшую прочность обеспечивают при склеивании перхлорвиниловые клеи: «Марс», «МЦ-1», «Ц-1». Этот пластик размягчается при температуре 80—90 °С и может быть сварен. Для этого концы, подлежащие сварке, нужно подержать над пламенем газовой плиты или коснуться их нагретым металлическим предметом.
Затем концы быстро соединяют и дают остыть. Не следует допускать горения соединяемых концов, так как при горении полистирола выделяется ко­поть и шов получается темного цвета.
Прочный термопласт — полиэтилен. Этот полупрозрачный материал молочного цвета может быть и окрашенным. Ввиду абсолютной безвредности полиэтилена для живого организма из него делают бутылки, чашки, полоскательницы, ведра, детские ванны и т. д. В обычных условиях ор­ганическими веществами не растворяется.
Изделия из поливинилхлорида и поливинилхлоридной пленки — скатерти, занавески для ванн, плащи, сумочки и т. д. могут быть склеены перхлорвиниловыми клеями, а лучше всего специальными клеями «ВИНИКС» и «ВИНИЛИТ».
При ремонте заплату ставят с изнанки.
Полиэтилен и поливинилхлорид размягчаются и плавятся при сравнительно низких температypax. Поэтому для сварки деталей достаточно поднести к месту соединения нагретый предмет или поместить соединяемые концы у пламени газовой плиты. Как только на концах появится прозрачный слой, детали быстро соединяют и дают остыть. Для сваривания кусочков пленки их нужно соединить внахлестку, на шов положить полоску бумаги и прижать горячей стеклянной палочкой на 1—2 с. Железный стержень применять нельзя, так как пленка свернется.
Органическое стекло (плексиглас) хорошо растворяется в ацетоне, толуоле, бензоле, но лучше всего в дихлорэтане. Склеивается так же, как полистирол.
 

Совет:
Неприятные запахи в холодильнике удаляют препараты «Рута» и «Свежесть».

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.