Пирог с ревенем из песочного теста особенно часто появляется на столах у шведов начиная с ранней весны. Ведь молодые, сочные стебли этого растения готовы к употреблению уже через несколько недель после схода снега, когда о свежих лесных ягодах еще только мечтается.
Для многих рецептов шведской выпечки характерно использование геркулеса (овсяной крупы) специального помола (Havregryn или Fiberhavregryn).
Пирог с ревенем из песочного теста, вкусный и простой в исполнении, является примером именно такой выпечки. Все этапы его приготовления займут не более 40 минут.
Нам потребуются:
— 500 г стеблей ревеня
— 60 г геркулеса (удобней отмерить мерой объема — 2 децилитра)
— 100 г сахара (или 2 децилитра)
— 150 г пшеничной муки (или 2,5 децилитра)
— 150 г масла или маргарина
— 2 столовых ложки меда
— 1 чайная ложка пекарского порошка
— 1 чайная ложка ванильного сахара
— 1 столовая ложка крахмала
Как испечь пирог с ревенем из песочного теста
— Очищенные от шкурки стебли растения порезать на кусочки, величиной 1 — 2 см, пересыпать их сахаром и крахмалом, который уменьшит выделение сока.
— Размягченное масло или маргарин тщательно смешать с медом.
— В емкость с маслом и медом добавить все сухие ингредиенты. Очень удобно перемешать все миксером.
— Дно формы для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
— Выложить на него кусочки ревеня.
— Сверху по ним распределить тесто тонким слоем.
— Разогреть печку или духовку до Т = 150 градусов.
— Выпекать пирог минут 30 — 35.
Пирог с ревенем из песочного теста подается к столу теплым. Особенно хорош он в сочетании с ванильным мороженым или кремом, взбитыми сливками (по мнению большинства шведов). Лично мне такой пирог нравится сам по себе, без каких-либо добавок.
Приятного вам кофе- или чаепития!