Томатный салат из Македонии
Помидоры нарезать кружочками. Овечий сыр покрошить крупными кусочками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень крупно порубить. Зубок чеснока разрезать пополам и натереть обрезанной стороной стенки большой миски изнутри.
Кружочки помидор, овечий сыр, кубики лука и маслины – сложить в миску и посыпать зеленью.
Лимонный сок с уксусом и солью так долго мешать, пока соль не растворится. Затем добавить перец и растительное масло.
Получившимся соусом сбрызнуть салат, накрыть его и дать ему в течение 30 мин. при комнатной температуре пропитаться. Перед подачей салат осторожно размешать и по вкусу украсить крутым яйцом, порезанным на 8 долек.
Варианты: томатный салат по-американски.
Кружочки помидор уложить на листьях салата. Намешать острый соус из трех ложек растительного масла, одной ложки столовой винного уксуса, одной половины чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки белого перца и томатного соуса. Получившимся соусом полить помидоры. Салат тотчас готов к подаче.
На 4 персоны: 800 г. плотных помидор., 1 маленькая луковица, несколько листочков мяты и мелиссы аптечкой, 1 зубок чеснока, 100 г овечьего сыра, 20 шт. маслин, 1 ст. ложка лимонного сока, две столовые ложки винного уксуса, 1 ч – ложка соли, 1/4 часть ч. ложки белого перца, 8 ст. ложек оливкового масла, по вкусу одно яйцо, сваренное в крутую.