СОУС ПРОВАНСАЛЬ
4 желтка,
2 чайные ложки сахарного песку,
2 ст. ложки прованского или другого растительного масла,
1 лимон.
Желтки растереть с сахарным песком, добавить постепенно, продолжая растирать, растительное масло (сначала капельками, затем очень тонкой струей). Когда загустеет, влить понемногу, не переставая растирать, сок 1 лимона. Посолить. Охладить на льду.
СОУС ЛУКОВЫЙ С ЛИМОНОМ И САХАРОМ
1 луковица,
4 чайные ложки муки,
1 ст. ложка масла,
4 чайные ложки сахара,
сок 1/2 лимона,
соль по вкусу.
Сварить луковицу в подсоленном кипятке, процедить его. Подрумянить сахарный песок. 2 стакана лукового отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, 1 стакан холодного лукового отвара, размешанного с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, добавить масло, подрумяненный сахарный песок, соль по вкусу, лимонный сок. Прогреть, но не кипятить.