Полезные свойства картофеля

Лечебные растения на огороде

 

Картофель
Картофель — культура на нашем континенте не самая старая. В Европе он появился после открытия Америки, а в Россию попал при Петре I, зато сегодня его можно по праву назвать самой популярной и распространенной из овощных культур. Из картофеля можно приготовить более 500 различных кушаний, и не случайно его называют «вторым хлебом». Его используют в пищу вареном, жареном, тушеном, печеном виде, также он служит основным сырьем для получения крахмала в перерабатывающей промышленности.
Зато — вероятно в силу того, что когда складывались первые «травники» и «лечебники», на которые опирается народная медицина, картофеля на территории нашей страны еще не было, — как лекарственное растение его начали рассматривать относительно (разумеется, с исторической точки зрения) недавно. А зря, поскольку многие его целительные способности подтверждены клиническими исследованиями.
Прежде всего, картофель служит источником легкоусваиваемых углеводов. В сыром виде в нем содержится в среднем 11—25 % крахмала, в зависимости от места выращивания и сорта, и около 2% белков с очень благоприятным для человеческого организма составом аминокислот (по количеству незаменимых аминокислот и общей полноценности он уступает лишь бобовым), а его калорийность в 3 раза выше, чем у всех остальных овощей. Также в клубнях картофеля есть 0,3% жира, витамины и ценные минеральные соли калия, кальция, магния, железа, витамины С и группы В. Из минеральных веществ картофель наиболее богат калием (568 мг на 100 г сырой массы) и фосфором (50 мг). Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, тем самым улучшая обмен веществ, и в этом плане среди пищевых овощей ему почти нет равных.
В то же время в клубнях содержится до 3 мг (на 100 г) соланина, вещества довольно токсичного, поэтому картофелины с малейшими признаками позеленения нельзя использовать в сыром виде — это может вызывать отравление. Особенно много его образуется, если клубни находились на свету, — от этого содержание соланина увеличивается до 20—40 мг.
Наибольшее количество полезных для здоровья веществу картофеля содержится ближе к кожуре.
Картофель (особенно в сыром виде) обладает антиаритмическим, спазмолитическим, противоотечным, мочегонным, желчегонным, противоязвенным, понижающим кис­лотность, кроветворным, ранозаживляющим (и в целом регенеративным) противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим действием. Он нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, состав кишечной ми­крофлоры и сами процессы пищеварения, улучшает работу печени и почек, выводит из организма холестерин, связывает желчные кислоты, соли тяжелых металлов (включая ртуть) и нейтрализует другие опасные для здоровья вещества.
Применение и способы употребления.

СОК ИЗ СВЕЖИХ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Для приготовления этого целебного напитка надо отобрать несколько хороших картофелин (наиболее эффективно действует молодой картофель), хорошо вымыть, желательно кипяченой водой, отжать вместе с кожурой. Чтобы не терялись нужные вещества, картофель для получения сока надо тереть на пластмассовой терке.

Наиболее эффективен в лечении и профилактике сок сортов с розовыми клубнями.
Внутреннее применение.
При сахарном диабете как сахаропонижающее (только по согласованию с врачом — при некоторых формах он противопоказан) — поначалу пьется % стакана пополам с водой 2—3 раза в день, постепенно количество сока увеличивается до стакана.
Для облегчения состояния при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, при запорах и гипертонии, для уменьшения боли в животе и снятия изжоги пить по полстакана за полчаса до еды 3—4 раза в день.
Для уменьшения изжоги принимать по полстакана маленькими глотками.
Для лечения внутренних (в т. ч. химических) ожогов — от 0,5стакана до 1 стакана 3—4 раза в день.
Полоскание. При воспалительных процессах в полости рта сок не пьют, а используют для полосканий 2—3 раза в день

СЫРЫЕ КЛУБНИ
Внутреннее применение.
В тех же случаях, что и сок и при авитаминозах. Один сырой клубень средней величины в день приводит к быстрому выздоровлению при цинге.
Наружное применение. Свежие ломтики клубней картофеля — от кожных заболеваний (в т.ч. экзем). Ломтики накладываются на пораженные участки кожи 2—3 раза в день, можно примотать их бинтом или приклеить пластырем. После снятия ломтика пораженное место желательно смазать пчелиным воском.

Кашица из сырых клубней:
¦ при долго незаживающих ранах и легких ожогах (покраснение без волдырей). Накладывается на пораженное место;
¦ при мешках под глазами и воспалении век. Свеженатертая кашица кладется на салфетку толстым слоем, накладывается на веки (глаза обязательно должны быть закрыты), держится около 15 мин.
Маски из вареных клубней (в смеси со сметаной) — при солнечных ожогах. Накладывается на 10—15 мин в виде кашицы, после чего смывается теплой водой.
Нарезанные кусочки свежего картофеля, приложенные к вискам, снимают головную боль.

ВАРЕНЫЕ КЛУБНИ
Внутреннее применение.
При отваривании картофеля калий и другие минеральные вещества не исчезают, поэтому прошедший термическую обработку овощ так же полезен людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, как и свежий. Его употребляют в вареном или запеченном виде без соли.
Ингаляции. Водяную баню из вареного картофеля часто используют для ингаляции носоглотки и горла.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ
Настой цветов картофеля (1 ст. л. на 500 мл кипятка) — для понижения артериального давления. Принимается по полстакана 3 раза в день.
Этот же настой (применять только по согласованию с врачом!) может оказаться полезным при некоторых опухолевых заболеваниях.

Противопоказания к употреблению и ограничения
Внимание! Не стоит забывать, что сок сырого картофеля — прежде всего профилактическое средство. Принимать его в период обострения болезней нельзя.
Свежий сок из клубней противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, при выраженных бродильных процессах в кишечнике и тяжелых формах диабета.
Ограничивать общее употребление картофеля в любых видах надо при колитах, некоторых формах сахарного диабета и ожирении третьей степени.

 

Совет:
Морковь – ценный диетический и лечебный продукт (особенно для больных с нарушениями минерального обмена веществ).

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий