ГлавнаяБолезни желудкаЛечение язвенной болезни


Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь рассматривается как сравнительно доброкачественное заболевание с наклонностью к заживлению. Эту наклонность можно усилить своевременным и правильным лечением.
В стадии обострения лечение проводится в стационаре. Основой подобного лечения является диетический режим. С помощью диеты можно действовать не только на местный процесс, но и на функциональное состояние нервной системы. Большим распространением в Советском Союзе пользуются противоязвенные диеты, разработанные в Институте питания Академии медицинских наук.

Лечение язвенной болезниНеобходимо предупредить не только развитие язвы, но при ее появлении и ряд осложнений, возникающих в основном из-за нарушения гигиенического режима. Обычно при проведении курса противоязвенного лечения уже через несколько дней больные чувствуют значительное улучшение. Однако заживление самой язвы и ее рубцевание происходят не раньше, чем через 4—5 недель. Поэтому, несмотря на улучшение состояния, надо в течение продолжительного времени соблюдать предписанный режим и диету. А длительное врачебное наблюдение продолжается и после выписки больных из лечебного учреждения. Изменение режима, а также и расширение диеты должна происходить только по указанию врачей.

Если больной не выполняет назначений врача, то возможны различные осложнения, о которых мы уже упоминали, — кровотечение, прободение желудка или двенадцатиперстной кишки, сужение привратника, спайки и сращения. Эти осложнения не следует рассматривать как неизлечимые, и для избавления от них необходимо обратиться к врачебной помощи. К сожалению, на практике приходилось встречаться со случаями недооценки ряда начальных серьезных осложнений. Так, испражнения черного цвета (черный стул) — признак кишечного кровотечения. Но больные часто не обращают на это внимания, продолжают работать и питаться по-прежнему, не догадываясь о наличии внутреннего кровотечения, так как общее Самочувствие еще резко не изменилось.

Приведем один пример.
В клинику был доставлен в тяжелом состоянии больной И-в с явлениями резкого малокровия и падения сердечнососудистой деятельности. При опросе выяснилось, что пациент давно страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. После последнего противоязвенного курса лечения он перестал соблюдать предписанную диету, употреблял много овощей и даже выпивал. В день появления черного стула он вместе с приятелями пошел по грибы. Спустя 4 часа внезапно почувствовал сильное головокружение, шум в ушах, резкую слабость во всем теле, особенно в ногах. Окружающие заметили резкое побледнение лица. Вскоре все вернулись поездом в Москву. Дома И-в снова почувствовал резкую слабость, а потом потерял сознание, и его доставили в больницу, где было установлено повторное кишечное кровотечение.
Строгое соблюдение врачебных предписаний, а главное— своевременное обращение к лечащему врачу могло бы предотвратить тяжелое осложнение.
При сужении (стенозе) привратника можно добиться значительного улучшения состояния, тем более, если оно вызвано не рубцевым процессом, а лишь спазмом. Дробное питание с устранением острой, грубой и обильной нищи, раздельное употребление жидкости и плотной пищи приносит несомненное облегчение.

Значительное сужение привратника излечивается операцией.
Послеязвенные спайки между желудком, двенадцатиперстной кишкой и окружающими органами и тканями наблюдаются достаточно часто. Они сопровождаются сильными и почти постоянными болями, усиливающимися при различных напряжениях, движении и изменении положения тела. В этих случаях уместно применение тепловых процедур (грелки, припарки, парафин, диатермия, грязелечение, электролечение и т. д.). Весьма полезно и курортное лечение в Ессентуках, Пятигорске, Карловых Варах и т. д.

В ряде случаев при язвенной болезни прибегают к резекции (удалению) значительной части, примерно от половины до двух третей желудка. К сожалению, многие не понимают, что их образ жизни после резекции желудка не может быть таким же, как у здоровых людей. После операции у большинства больных нарушается нормальное выделение желудочного сока, иногда даже до полного исчезновения соляной кислоты и пепсина. Кроме того, из-за малого объема желудка пища быстро эвакуируется из него и вызывает разнообразные осложнения со стороны кишечника, в частности поносы.

Во избежание этого следует воздерживаться от употребления грубой растительной и животной клетчатки без их предварительной механической обработки. Из пищи должны быть исключены все сильные химические раздражители желудка: копчения, соления, спиртные напитки. Пищу следует принимать маленькими порциями, 5—6 раз в сутки. При поносах, которые иногда бывают после резекции желудка, пища должна быть малообъемистой, богатой белками (творог, рубленое мясо, отварная рыба, белый хлеб, какао на воде, слизистые супы, протертые каши, витамины и др.). Жиры в пище должны быть временно исключены или резко ограничены.
Периодически следует принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамин B12 (подкожно) во избежание развития малокровия.
Под влиянием курса противоязвенного лечения в 60—80% случаев наступает заживление язвы.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.