ГлавнаяБолезни желудкаНебактериальные пищевые отравления


  • Анатомия желудка
  • Гастриты
  • Профилактика гастритов
  • Язвенная болезнь желудка
  • Признаки язвенной болезни
  • Профилактика язвенной болезни
  • Лечение язвенной болезни
  • Рак желудка
  • Энтериты и энтероколиты
  • Язвенный колит
  • Запоры и их предупреждение
  • Пищевые отравления
  • Ботулизм
  • Стафилококковые пищевые отравления
  • Небактериальные пищевые отравления
  •  

    Небактериальные пищевые отравления

    Пищевые отравления небактериальной природы — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей ядовитые вещества. Эти ядовитые вещества попадают в пищу извне (например, соли тяжелых металлов — цинка, меди, свинца) или входят в состав пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (некоторые грибы, части растений, сорта рыб).
    Небактериальные пищевые отравления в основном не имеют массового характера, поражают лишь небольшую группу людей, однако протекают значительно тяжелее, чем бактериальные пищевые токсикоинфекции.
    Из ядовитых по своей природе продуктов на первом месте по частоте „случаев возникновения отравления стоят грибы. Наиболее часты отравления весенними грибами — строчками (сморчки безвредны), содержащими ядовитую кислоту; для обезвреживания строчков их двухкратно отваривают и удаляют отвар.

    Небактериальные пищевые отравления

    Из летних грибов большой ядовитостью отличаются бледная поганка (содержащая яд фаллоидин), мухомор (яд мускарин) и др.
    Отравления ядовитыми растениями, корнями, травами, ягодами, косточковыми ядрами часто бывает из-за смешивания их со съедобными видами- Так, например, листья и корень болиголова, содержащие алкалоид кониин, сходны с петрушкой; корень белены (она содержит ядовитые вещества гиас-циамин и скополамин) также напоминает петрушку, листья принимают за щавель или лебеду, ядовитые семена могут засорять просо, пшеницу, рожь. Может быть отравление красавкой (белладонной), содержащей в ягодах, похожих на мелкие вишни, — атропин. Особенно часто страдают дети, весьма чувствительные к яду красавки.

    Отравление проросшим или позеленевшим картофелем вызывается из-за повышенного содержания в нем соланина (в норме — 0,002—0,01%, в проросшем — 0,5%). Опасность отравления возникает при употреблении большого количества проросшего картофеля, сваренного в кожуре.
    Отравление фасолевой мукой наступает в тех случаях, когда в пищу употребляют сырую фасоль и приготовленную из нее муку, так как сырая фасоль содержит ядовитое вещество, которое обезвреживается лишь при длительной (в течение 3—4 часов) варке. Благодаря кулинарной обработке фасолевые блюда — суп, тушеная фасоль и др. отравления не вызывают.
    Обычно отравление фасолью проявляется спустя 30—60 минут после употребления ее в пищу. Появляется тошнота, рвота, иногда сильные боли в животе, понос. Признаки отравления проходят через несколько часов, оставляя после себя лишь чувство слабости- Вместе с тем наблюдаются и тяжелые случаи отравления с желтухой, прекращением мочеотделения и кровавым колитом. В Италии описаны случаи смерти детей, отравившихся фасолевой мукой, прибавленной к колбасному ливеру.

    В целях предупреждения отравления фасолевой мукой необходимо строго соблюдать правила термической обработки фасолевой муки для изготовления блюд, не требующих длительного нагревания.
    Икра, печень, кровь таких рыб, как усач, налим, щука, окунь, во время нереста становятся ядовитыми и могут вызвать отравление при употреблении их в пищу. Икра и молока маринки, водящейся в озерах и реках Средней Азии, в частности и в озере Балхаш, постоянно ядовиты.
    Заболевание наступает вскоре после употребления в пищу указанных рыбных продуктов и в легких случаях проявляется лишь скоропроходящей рвотой и поносом. Тяжелые формы отравления напоминают холеру, в особенности после отравления икрой усача.
    Отравление мышьяком чаще всего наблюдается при ошибочном использовании в пищу протравленного мышьяком зерна, хлеба, испеченного из муки этого зерна.

    Белый мышьяк и соли мышьяка широко применяются в быту «и промышленности, и поэтому мышьяк может попадать в пищевые продукты. Препараты мышьяка чаще всего применяются для борьбы с домашними грызунами и насекомыми, с вредителями полей и садов (опрыскивание растений средствами, содержащими мышьяк). Описаны случаи смертельного отравления мышьяком в результате ошибочной заправки супа им вместо подболточной муки, при панировке леща мышьяком, хранившимся в кульке на кухне. Это отчасти объясняется тем, что мука и мышьяк в порошке схожи между собой. В иностранной литературе описаны случаи отравления мышьяком после употребления пирожных и булочек, осыпанных вместо сахарной пудры мышьяком. В ряде случаев наблюдались отравления, вызванные употреблением в пищу кондитерских изделий и пива с патокой, загрязненной мышьяком.

    При отравлении мышьяком приблизительно через 5—15 минут после употребления ядовитого продукта больные жалуются на сухость во рту, жгучую боль в зеве, жажду, головную боль, головокружение и сильную слабость. Появляется сыпь на коже, озноб, отек лица, холероподобный понос, сильные боли в животе. Иногда спустя 1—2 дня после отравления наблюдается повышение температуры до 38°; в первое время, наоборот, температура понижается и колеблется в пределах 35,6—35,7°. Пульс и дыхание учащаются, появляется синюшность конечностей и резкие боли в них, судороги, потеря сознания.
    В прежние времена, когда пища хранилась в медной не луженной и не оцинкованной посуде, отравления медью и цинком встречались часто. Обычно признаки отравления появлялись уже через несколько минут, редко через час, в виде рвоты, головной боли. В настоящее время пищевые отравления медью и цинком наблюдаются лишь в единичных случаях-
    Причиной отравления медью является пользование плохо пролуженной кухонной посудой, в которой от соприкосновения с кислой и жирной пищей образуются ядовитые соединения растворимой меди и жирных кислот.

    Вскоре после отравления больные жалуются на сильную жажду, резкие боли в животе, головные боли, мышечную слабость, слюнотечение, затруднение дыхания. Появляется рвота с сине-зелеными массами, кровавый понос. Нередко к перечисленным признакам присоединяются бред и судороги. Пульс становится частым, аритмичным, артериальное давление снижается, количество мочи уменьшается, в ней много белка.
    Свинцовые отравления главным образом хронические. Они бывают в результате длительного пользования плохо луженной или глазурованной посудой, отдающей повышенное количество свинца. Больные жалуются на плохой аппетит, слабость, запоры, металлический вкус во рту. Появляется беловатая окраска слизистых рта и языка, темная кайма на деснах. Периодически возникают острые боли в животе (свинцовая колика), рвота серовато-белыми массами, черные, а затем и кровянистые испражнения.
    Существенное значение для всякого отравления имеет количество попавшего в организм яда- Играет определенную роль и состояние организма, его чувствительность к яду и т. п.

    Явления, возникающие при отравлениях различными ядами, разнообразны, но главное место при действии большинства из них занимают симптомы со стороны центральной нервной системы.
    Основные проявления — тошнота, рвота (иногда неукротимая), судороги, бред, галлюцинации, иногда даже бессознательное состояние.
    Наиболее сильные проявления отравления бывают от грибов, миндальных, абрикосовых и персиковых косточковых ядер, мышьяка и др.
    Помощь при отравлениях должна быть направлена прежде всего на удаление из организма ядовитого вещества, а затем на устранение болезненных явлений, которые яд вызвал.

    Применяют рвотные средства, промывание желудка чистой водой или растворами веществ, нейтрализующих действие яда, когда он известен (например, окислителями при отравлении морфином и фосфором, слабыми кислотами при отравлении щелочами, слабыми щелочами при отравлении кислотами и т. д.). Для удаления яда из кишечника дают активированный уголь, а затем слабительные соли.
    Наиболее трудно обезвредить яд, фиксировавшийся в тканях организма. Для этой цели используют вещества, связывающие яд или вытесняющие его из соединений с биохимическими структурами организма (например, применение атропина при отравлении мухоморами, содержащими мускарин, и др.)

    Помощь при отравлении должна быть возможно более быстрой. Никогда не следует полагаться на так называемую домашнюю помощь, необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

    Профилактика.
    Огромное значение имеют профилактические мероприятия, предупреждающие возможность отравления: санитарный надзор за товарами, жилищами, водой, хранением различных веществ и т. п.
    Профилактика медицинских отравлений складывается из ряда общих правительственных распоряжений и постановлений, регулирующих приготовление и отпуск лекарственных веществ, а также санитарного просвещения, осведомления больных о возможности отравления при неправильном применении лекарств и др.

     




    На сайте есть:

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.