ГлавнаяБолезни желудкаПищевые отравления


ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления могут возникать у большей или меньшей группы людей, членов одной семьи, употребляющих в пищу недоброкачественные продукты, или даже целого коллектива, если члены его питаются в одном месте. К единичным случаям отравления следует подходить с осторожностью и думать о других причинах заболевания.
Пищевые отравления до своему происхождению делятся на две большие группы — небактериальные и бактериальные. Для последней группы иногда применяется название «токсикоинфекция».

Пищевые отравления

Бактериальные отравления (токсиконнфекции)

Бактериальные пищевые отравления в большинстве слу-чаев вызываются различными микробами из группы салмонелл, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями из группы протея и др. или продуктами их жизне-деятельности — токсин а мм.
Эти отравления чаще всего бывают при употреблении белковой пищи — мяса, рыбы, творога, молока, — зараженной тем или иным (микробом. Заражение может произойти при неправильном хранении и обработке пищевых продуктов и при нарушении технологии их приготовления.
Микроб, попавший вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке (кишечника, что способствует всасыванию в кровь продуктов жизнедеятельности микробов. Происходит отравление организма, в частности печени, почек, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы.
Признаки пищевых отравлений бактериального происхождения в общем одинаковы, но имеются и отличия, свойственные каждой группе возбудителя в отдельности.

Пищевые салмонеллезы

Эти отравления вызываются при употреблении пищи, зараженной возбудителями паратифов А, В и др., мышиного тифа, свиной холеры и т. д. Часть микробов из группы салмонелл встречается в кишечнике человека и животных и в норме не вызывает болезненного состояния, однако при определенных условиях они могут стать причиной заболевания (ослабление организма, переутомление и т- д.). Заражение происходит через мясо, рыбу, яйца, яичный порошок, преимущественно утиный, картофель, горох, бобы и г. п.
Первые признаки отравления появляются не ранее 6 и не позднее 24 часов после употребления зараженного продукта. Больные жалуются на внезапно появившиеся боли в подложечной области, многократную рвоту и, несколько позднее, на частый жидкий стул со слизью. Появляется лихорадка.

В легких случаях общее состояние страдает мало, в тяжелых случаях появляются головная боль, вялость, холодный пот, сухость кожи из-за обезвоживания организма, вызванного рвотой и частым стулом. Иногда наблюдаются резкое уменьшение мочеотделения, судороги, учащение пульса, падение артериального давления, желтуха. Даже тяжелые случаи отравления салмонеллами в подавляющем большинстве заканчиваются полным выздоровлением. Болезнь продолжается не более 7 дней. Но иногда после отравления развиваются различные заболевания со стороны органов брюшной полости, — холециститы, воспаление печени, толстых кишок (колиты) и др.

Профилактика заключается в правильной организации санитарно-ветеринарного надзора и контроля на бойнях.
Необходимо строгое соблюдение санитарно-технологического режима в процессах обработки, изготовления и хранения пищевого сырья и продуктов. Во всех случаях, где невозможно провести бактериологическое исследование, мясо должно быть реализовано -в течение суток, при условии предварительной стерилизации в автоклавах или после тщательной проварки кусками весом не более 400 граммов и толщиной не свыше 9 сантиметров  в течение 2,5 часов от начала кипения воды. Хранение пропаренного мяса допустимо при температуре не выше +4°С, так как на холоде салмонеллы не размножаются. В этих же целях рекомендуется применение консервирующих средств — поваренной соли, уксусной кислоты, лимонов и др.

Для предупреждения распространения салмоцеллезов огромное значение имеет строгий санитарный надзор в пищевом блоке. Четкое разделение столов, досок для разделки сырых и готовых продуктов, тщательная мойка и применение в случае необходимости для дезинфекции оборудования хлорной извести предохраняет продукты от заражения салмонеллами. Как одна из возможностей предупреждения заболевания большое значение имеет также периодический осмотр обслуживающего персонала пищевых блоков и пищевой промышленности, а также строгое соблюдение личной гигиены. Мытье рук, сырых продуктов, чистоплотность в приготовлении пищи, борьба с мухами, грызунами, удаление отбросов, особенно летом (так как салмонеллезы чаще всего наблюдаются в жаркие месяцы года), являются надежными мерами ограждения от заболевания.
Лечение. При первых же признаках отравления необходим вызов неотложной помощи.

 В первую очередь, с целью удаления из организма зараженной пищи, а также образовавшихся токсических (ядовитых) продуктов производят промывание желудка.
Сразу же (после промывания желудка дается солевое слабительное (сернокислая магнезия или сернокислый натрий), а затем ставится очистительная клизма. При  обезвоживании организма рекомендуется подкожное впрыскивание физиологического раствора, при падении сердечной деятельности назначаются тонизирующие средства (кардиамнн, кофеин, симпатол, мезотон и др.); при болях — атропин, платифиллин, папаверин.
В течение одного-двух дней больному не следует давать есть, можно лишь поить крепким чаем, черным кофе. В последующие дни назначают жидкие каши, крепкие бульоны, слизистые супы, а затем, если болезненные явления стихли, общий стол. На некоторое время из пищи исключаются свежее молоко, жирные мясные блюда, консервы, острые приправы, закуски, соусы. Из минеральных вод рекомендуются ессентуки № 17, славянская в подогретом виде по три четверти стакана за 30—40 минут до еды.

 



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.