ГлавнаяБолезни желудкаЗапоры и их предупреждение


  • Анатомия желудка
  • Гастриты
  • Профилактика гастритов
  • Язвенная болезнь желудка
  • Признаки язвенной болезни
  • Профилактика язвенной болезни
  • Лечение язвенной болезни
  • Рак желудка
  • Энтериты и энтероколиты
  • Язвенный колит
  • Запоры и их предупреждение
  • Пищевые отравления
  • Ботулизм
  • Стафилококковые пищевые отравления
  • Небактериальные пищевые отравления
  •  

    ЗАПОРЫ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Запор — длительная задержка стула или систематическое недостаточное действие кишечника.
    Продвижение содержимого по толстым кишкам и акт дефекации (выбрасывание кала из кишечника) регулируется центральной и вегетативной нервной системой. У здорового человека действие кишечника происходит ежедневно, нередко в определенное время. Оно стимулируется пищей, богатой растительной клетчаткой (черный хлеб, овощи, фрукты) и химическими возбудителями кишечной перистальтики (кислые молочные продукты, квас, овощные и фруктовые соки, жиры, растительные масла и т. д.).

    Запоры и их предупреждение

    Частота и объем дефекации в значительной степени зависят от характера питания.
    Запоры очень распространены. Они встречаются у лиц всех возрастов, но чаще у пожилых людей, особенно у женщин. При хроническом запоре обычно не бывает тяжелых расстройств, поэтому больные редко обращаются к врачам. Заболевание вначале не причиняет большого беспокойства. Самочувствие человека, его работоспособность не изменяются, а деятельность кишечника удается отрегулировать с помощью слабительных и клизм. Но безрассудное их применение нередко приводит к тяжелым последствиям.
    Если запор вначале не сказывается заметно на самочувствии, то в дальнейшем появляются боли в животе, урчание, чувство переливания в Фишках, вздутие и распирание живота, иногда чувство неполного опорожнения кишечника и другие неприятные ощущения. Со временем заболевание отражается на нервно-психической сфере, и больные становятся легко возбудимыми, мрачными, их беспокоят голодные боли, головокружения, быстрая утомляемость, потеря работоспособности, повышенная раздражительность.

    Не лишена интереса характеристика, данная известным французским просветителем XVIII века, писателем и философом Вольтером, людям, страдающим запорами:    «Особы, имеющие здоровый быт, — писал он, дородство, «бархатные кишки» и исправна работающий желчный проток, легкую и правильную перистальтику кишок, отдающие каждое утро «долг природе» тотчас после завтрака так же легко, как отхаркивают мокроту, — эти особы благодаря таким природным качествам имеют нрав тихий, они приветливы, ласковы, предупредительны, сострадательны и услужливы. Слово «нет» в их лексиконе выходит приятнее и любезнее, чем слово «да» в устах человека, подверженного запору.
    Среди причин хронических запоров первостепенное место, как мы уже говорили, занимают пищевые факторы.

    Эти запоры чаще бывают у пожилых, которые из-за плохого состояния жевательного аппарата питаются протертой, рубленой пищей, не содержащей растительной клетчатки. В возникновении запоров имеет значение и недостаточное употребление жидкости: это приводит к чрезмерному высыханию и затвердеванию каловых масс, затрудняя прохождение последних по кишечному тракту.
    Запоры могут быть результатом рефлекторных воздействий с различных областей организма и отдельных органов, пораженных воспалительным или другими процессами (воспаление желчного пузыря, червеобразного отростка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, женских половых органов и т- д.). По нашим наблюдениям, запоры у указанных больных в большинстве случаев ликвидировались с излечением основного процесса.
    Хронические запоры являются почти обязательным спутником органических заболеваний спинного и головного мозга, а также поражения цереброспинальных нервов и нервных узлов.
    Механические, или органические, запоры могут быть вызваны различного рода рубцами, сужениями на почве разнообразных сращений кишечника между кишками, между кишками и брюшиной, а также между другими органами.

    Механические препятствия приводят к полному или частичному сужению просвета кишечника, особенно в ободочной кишке у селезеночного изгиба, где даже в норме наблюдается затруднение продвижения содержимого кишечника. В последнем случае развивается запор; к которому может присоединиться кратковременная непроходимость.
    К механическим запорам следует отнести также и случаи закрытия просвета кишечника различными новообразованиями, каловыми и желчными камнями.
    Бывают запоры и токсического происхождения. Например, запоры, вызванные интоксикацией организма свинцом, морфином, кокаином, бензолом, нитробензолом, сулемой и т. д.
    Гораздо реже запоры могут быть вызваны слабостью диафрагмы и мышц брюшного пресса, гладкой мускулатуры кишечника, обусловленной пониженным питанием, малокровием.

    Рассмотрев разнообразные факторы, вызывающие нарушение двигательной функции кишечника, можно с полным основанием сказать, что причины хронических запоров многообразны, следовательно, различными должны быть и лечебно-профилактические мероприятия при этих заболеваниях. В исцелении от запора нельзя надеяться на молниеносные результаты. Необходима выдержка как со стороны больного, так и врача. Лишь длительным, строгим соблюдением предписанного врачом режима удается добиться регулярной деятельности кишечника.
    Чтобы яснее представить, какие трудности возникают при лечении хронических -запоров, напомним высказывание английского ученого Джексона: «Стоит только почитать бесконечные рекламы слабительных и прикинуть, сколько таковых продается в любом аптекарском магазине, чтобы получить представление о том, как широко распространена беспомощность в борьбе с одним из страшных бичей современности — запором».
    Эти слова, высказанные полвека назад, справедливы по существу и для нашего времени, если больной обратился к

    Пища, богатая сетчаткой, усиливает перистальтику кишечника.

    врачу тогда, когда болезнь приняла уже хроническую форму. Несравненно легче, если к лечению приступили в начале заболевания, когда еще не было попыток устранять его домашними средствами. Для осуществления наиболее эффективных мер профилактики и лечения запоров в каждом отдельном случае необходимо прежде всего своевременное обращение к врачу и строгое соблюдение всех его назначений. И тут важную роль играют не только, а пожалуй, и не столько, лекарства, сколько разумное и регулярное питание.

    Если запор возникает в результате чрезмерного употребления пищи, бедной клетчаткой, назначают специальную диету. Достаточное количество клетчатки содержит хорошо пропеченный, не очень кислый черный и бородинский хлеб, печенье из грубой муки, отруби, лучше пшеничные. Их измельчают в ступе и прибавляют к супу, яблочному муссу. Рекомендуется квашеная, шинкованная капуста, помидоры, огурцы, морковь, свежая капуста, свекла. Полезны шпинат, кабачки, лук, редиска, горох, чечевица, бобы, фасоль. Людям, предрасположенным к запорам, рекомендуется виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики. Умеренно возбуждают кишечную перистальтику мед, медовые коврижки, тростниковый и свекольный сахар, варенье, изюм, яблоки, чернослив.

    Для ликвидации запоров применяются также фрукты и ягоды, богатые водой, — дыни, персики, арбузы, сливы, крыжовник. Весьма полезны некоторые молочные продукты: простокваша, мацони, варенец, одно- и двухдневный кефир, кумыс, кислая сыворотка, югурт, сливочное и растительное масло, а также блюда, приготовленные на «растительном масле. Издавна с большим успехом применяются русский квас и кислые щи. Хорошо выпить утром натощак стакан холодной воды или воды с сахаром, вареньем, стакан холодного молока, холодный лимонный сок или стакан минеральной воды (боржом, ессентуки).

    От употребления ряда продуктов следует воздерживаться, так — как они действуют закрепляющим образом. К таким продуктам относятся: белый хлеб и белые сухари, пироги, рис, шоколад, черный кофе, крепкий чай, мучнистые и слизистые супы, черника, брусника, кизил, красное вино, протертые и рубленные блюда, манная каша, лапша, макароны и т. д.
    При запорах, вызванных нарушением нервной системы, назначают успокаивающие средства. Кроме того, дают пишу, бедную клетчаткой и богатую белками и витаминами. Мясо, рыба, курица назначаются в рубленом виде, овощи — в протертом. Рекомендуется белый хлеб, мучнистые и слизистые супы, масло, одно- двухдневный кефир, чай, мед, фрукты, фруктовые соки, овощные пюре, простокваша. По мере улучшения общего состояния переходят к пище, богатой клетчаткой.
    В предупреждении и лечении запоров, помимо диеты, успокаивающих нервную систему средств, имеют значение слабительные клизмы и физиотерапия.

    Слабительные средства не должны применяться без особых показаний и врачебного контроля, так как эти средства не безвредны. Кроме того, при длительном употреблении слабительных приходится увеличивать дозы этих препаратов, так как больные к ним привыкают и, в конечном счете, слабительные перестают действовать. Тогда приходится прибегать к очистительным клизмам. Но при длительном регулярном применении клизм нервно-мышечный аппарат кишечника расслабляется, а в, самом кишечнике могут развиться хронические воспалительные изменения в результате раздражения слизистой оболочки вводимой жидкостью, которая не всегда бывает для организма безвредной. Кроме того, длительное применение клизм притупляет чувствительность толстой кишки, и тогда исключается возможность самостоятельного стула под воздействием обычных физиологических раздражителей.


    Вместе с тем необходимо отметить, что при хронических запорах очистительные клизмы могут оказаться весьма полезными. Важно, чтобы не было привыкания к ним, а поэтому не следует их применять систематически. Особенно хорошо действуют капельные клизмы из физиологического раствора, не вызывающего раздражения кишечной стенки.
    Полезны, ,по назначению врача, физические методы воздействия — массаж живота, водные процедуры, грязевые аппликации, прогулки на свежем воздухе, занятия физической культурой и спортом и т. д.




    На сайте есть:

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.