Варенье из дыни, тыквы, томатов, моркови, ревеня.

Хранение плодов и овощей

 

Варенье из дыни

Отбирают не вполне созревшие пло­ды с плотной мякотью, моют их, очи­щают от кожицы, разрезают попо­лам, удаляют семяносцы с семенами. Затем проделывают те же операции и в той же последовательности, какпри варке варенья из арбузных ко­рок. Нарезанные кусочки дыни блан­шируют в кипящей воде 3-4 мин.

Варенье из тыквы

Отбирают небольшие, не совсем зре­лые плоды, моют, разрезают на час­ти, отделяют мякоть с семенами, по­сле чего корку очищают от кожицы и разрезают накубики (размером 1X1X1 см), которые бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут и охлаждают в холодной. За­тем проделывают те же операции ив той же последовательности, какпри варке варенья из арбузных ко­рок.

На 1 кг очищенной и нарезанной тык­вы берут 1,5 кг сахара. Тыкву можно не бланшировать. В том случае ку­сочки погружают на 10-12 мин. в 1,5-процентный раствор питьевой со­ды или известковую воду, затем про­мывают в чистой воде и варят, как описано выше.

Известковую воду готовят следую­щим образом: к 5 л питьевой воды прибавляют маленькими порциями 400 г негашеной извести (осторож­но – бурная реакция!), дают жидко­сти отстояться и затем сливают ее.

Варенье из зеленых томатов

Отбирают мясистые плоды неболь­ших размеров, так называемые сли-вовидные. Их моют, удаляют плодо­ножки и затем осторожно (с помощью заостренной маленькой ложечки или булавки) очищают от семян. Томаты бланшируют в горя­чей воде в течение 4-5 мин., после чего несколько раз прополаскивают в теплой.

На 1 кг томатов берут 1,2-1,3 кг са­хара, который добавляют в виде 80-процентного сиропа. Для его при­готовления в 1 л воды растворяют 4 кг сахара (или 20 стаканов из тон­кого стекла), получится 3,5 л сиропа. Томаты заливают сиропом и остав­ляют на 6-8 час, затем доводят до кипения и быстро варят до темпера­туры кипения- 104,4-105°.

Перед концом варки добавляют ли­монную кислоту (2 г на 1 кг тома­тов) и ванилин Можно также приба­вить лимонный сок и цедру (в этом случае лимонную кислоту и вани­лин не кладут). Варенье расфасовы­вают в стеклянные банки и стерили­зуют в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин., литровые – 20.

Варенье из моркови

Отбирают молодые корнеплоды сто­ловых сортов (Каротель, Нантская, Нантская грибовская 04) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной.

Морковь тщательно моют (с помощью щеток), бланши­руют в кипящей воде в течение 4- 10 мин. (в зависимости от диаметра корнеплодов), охлаждают, погружая в холодную воду, и очищают от ко­жицы.

Очищенную морковь нарезают на кружочки или кубики. На 1 кг очи­щенной и нарезанной моркови бе­рут 1-1,1 кг сахара. Сахар делят на две части. Из одной части сахара готовят 50-процентный сироп. Для его приготовления к 1 л воды добав­ляют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), получится 1,6 л си­ропа.
Нарезанную морковь заливают горя­чим сиропом и оставляют на 5- 6 час, после чего доводят до кипе­ния, варят несколько минут и снова выдерживают 12 час, оставляя на ночь.
Перед началом второй варки добавляют оставшийся сахар и дова­ривают варенье. В конце варки при­бавляют 2-3 г лимонной кислоты на каждый килограмм моркови и (по желанию) ванилин или корицу.

Варенье из ревеня

Отобранные для приготовления ва­ренья молодые нежные черешки моют, очищают от кожицы и воло­кон, разрезают поперек на кусочки длиной 1 см и снова ополаскивают водой.

Нарезанные черешки опускают в ки­пящую воду, через 1 мин. достают и сразу же охлаждают в холодной. На 1 кг очищенных и нарезанных че­решков берут 1,5-1,6 кг сахара.

Нарезанные черешки заливают го­рячим 60-процентным сиропом. Для его приготовления в 1 л воды рас­творяют 1,5 кг сахара (или 7 с поло­виной стаканов из тонкого стекла), сиропа получится 1,93 л. Затем ста­вят на слабый огонь, нагревают до кипения, варят 2-3 мин., после чего снимают варенье с огня, выстаивают его в течение 20-25 мин., снова варят несколько минут и еще раз от­ставляют на 20-25 мин.
Так повто­ряют 3-4 раза. Во время последней варки добавляют корицу (или дру­гие пряности).
При варке нельзя допускать сильного кипения.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий