Для домашнего хранения картофеля и овощей применяются два типа хранилищ – постоянные (капитальные) и временные. К первым относятся подвалы, погреба, лабазы и другие простейшие хранилища. Они предназначены для использования в течение многих лет.
Ко второму типу относятся временные хранилища, используемые в течение одного года: бурты и траншеи различных типов. Постоянные хранилища строят из дерева, кирпича или камня, различных размеров в зависимости от количества продукции, закладываемой на хранение.
Подвалы – это помещения, углубленные в землю на 2-3 м. В городах подвалы жилых домов бывают очень большие, жильцы часто используют их для хранения картофеля и овощей. Места для хранения продукции нужно подбирать 8 стороне от труб отопительной системы, водопровода и канализации. Первые будут в сильной степени подсушивать продукцию, вызывать ее преждевременное израста-ние, вторые при аварии могут затопить ее.
Следует также избегать сырых мест и тех участков, где продукция может быть подморожена. В подвалах жилых домов, особенно если там проложены трубы теплофикации, накапливается спертый и теплый воздух. В этом случае подвал можно использовать для хранения картофеля и овощей только при условии оборудования их усиленной вентиляцией и надежной изоляции труб. Для хранения овощей в подвалах устраивают закрома, стеллажи, так же как и а хранилищах других типов. Устанавливают термометры и психрометры для измерения температуры и влажности воздуха.
Поперечный разрез картофелеовощехранилища:
1 – штабель корнеплодов, уложенный на полу хранилища,- 2 – лотки стеллажа для ярусного хранения корнеплодов, капусты; 3-закром для хранения корнеплодов и картофеля; 4 – приточная труба для подачи холодного воздуха; 5-вытяжная труба для удаления теплого и влажного воздуха; 6 -рабочий проход; 7- стена из горбылей; 8 – стропила перекрития; 9 – настил из горбылей; 10 – два слоя глины или другой гидроиэолирующий материал; 11 – утепляющий материал; 12-дернина; 13-входная дверь.
Лучше устраивать хранилища под холодными, нежилыми помещениями. Погреба – это ямы, стены которых выложены кирпичом, камнем или деревом (рис.). Иногда в плотном грунте стены не облицовывают изолирующим материалом.
Перекрытие делают из дерева или кирпича в виде свода и укрывают теплоизолирующими материалами: песком, глиной, соломой и др. Укрытие устраивают так, чтобы оно несколько возвышалось
над поверхностью рельефа и имело скаты для стока воды. Для гидроизоляции стен и перекрытия используют различные материалы: смолу, гудрон, толь и синтетическую пленку. Часто погреба устраивают в сараях, под навесом.
Внутри погреба делают закрома, стеллажи. Вход в погреб осуществляется через устроенные в потолке утепленные люки. Погреба оборудуют вытяжной вентиляцией, для чего в потолке устанавливают одну или две деревянные вытяжные трубы. Благодаря этому здесь хорошо поддерживаются требуемый режим температуры и относительная влажность. Такие хранилища рассчитаны на длительное хранение картофеля и овощей.
Лабазы – это крышеобразные помещения, возведенные над котлованом (рис. Котлованы имеют различную глубину – от 0,5 до 1,5 м и ширину от 2 до 4м, длина их произвольная. Вокруг котлована делают обвязку из дерева, на которую укладывают стропила. По середине строения для поддержания крыши устанавливают в один или два ряда столбы, кладут стропила и на них устанавливают крышу из досок или горбылей. На доски или горбыли накладывают уплотненный небольшой слой глины, который препятствует проникновению водяных паров в утепляющий материал. Поверх глины укладывают утепляющий материал, а затем опять тонкий слой глины, который покрывают дерном. Вместо глины для гидроизоляции можно использовать толь или полимерную пленку. Внутри лабаза иногда устраивают закрома.
При близком стоянии грунтовых вод строят поверхностные хранилища. На торцовой стороне устраивается небольшой тамбур. По коньку располагают вытяжные трубы сечением 20Х20 см. В таком лабазе картофель и корнеплоды сохраняются длительное время и не прорастают. Для контроля за температурой и влажностью воздуха в лабазе помещают термометр и психрометр. Картофелеовощехранилища строят трех типов: наземные, полуназемные и углубленные в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Строить капитальное картофелехранилище в приусадебном хозяйстве нецелесообразно да и нерентабельно, но садово-огородному кооперативу это под силу.
Для поддержания оптимального режима хранения необходимо строить простейшие углубленные хранилища (рис. 9). В них температура и относительная влажность воздуха в меньшей степени подвержены колебаниям, чем в надземных хранилищах. Зимой из почвы в хранилище поступает тепло, а весной и летом, наоборот, холод, так как почва в это время холоднее, чем окружающий наружный воздух.
Для сооружения хранилища выкапывают котлован произвольной длины, шириной 4-5 м и глубиной 2-2,5 м. Стены облицовывают различными строительными материалами. Затем делают деревянное перекрытие, которое утепляют соломой, мхом, опилками, кострой от льна и другими утепляющими материалами, а сверху покрывают тонким слоем глины и земли.
При строительстве хранилища для более длительного использования нужно производить гидроизоляцию тех его частей, которые соприкасаются с грунтом. Для гидроизоляции применяют следующие материалы: смолу, гудрон, полимерные пленки, толь и другие, не поддающиеся гниению и не пропускающие влагу. В одной из торцовых сторон (лучше южной или западной) устраивают тамбур. Посередине оставляют небольшой проход шириной 1 м, а по обе стороны устраивают закрома, стеллажи.
Закрома для картофеля должны быть высотой 1,5-1,7 м, для корнеплодов – до 1 м. Пол закрома приподнимают на 10-15 см. Стеллажи располагают на расстоянии от пола до 1,0-1,2 м, а друг от друга – не менее 60 см. В хранилище устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию (рис. 9), которая состоит из приточных труб (4) и вытяжной (5). Вход приточной трубы располагают ниже места выхода вытяжной трубы. В этом случае необходимо иметь в виду, что чем больше расстояние по высоте между вытяжной и приточной трубой, тем лучше вентилируется хранилище.
Приточные трубы соединяются с подзакромным пространством. В таких хранилищах можно поддерживать требуемый режим хранения картофеля, корнеплодов и даже белокочанной капусты. Картофель хранят при температуре 2-4° и относительной влажности воздуха 90-95%, корнеплоды при 0-2° и относительной влажности воздуха 90-95%- Режим хранения белокочанной капусты: температура около 0° и относительная влажность – 90-95%.
Ремонт и дезинфекция хранилищ.
После освобождения хранилища от картофеля и овощей его очищают от мусора и остатков продукции. Все деревянные съемные части оборудования – стеллажи, тару, а также полы очищают скребками и тщательно промывают дезинфицирующим раствором с помощью щеток, веников или мочала (раствор для дезинфекции готовится из 1 части 40%-ного формалина и 40 частей воды). Земляной пол также зачищают
При хранении моркови и других корнеплодов с переслойкой песком счищают зараженный песок и выносят его из хранилища. Все разборные части оборудования хранилищ, а также тару просушивают на солнце. Мусор, остатки овощей и картофеля вывозят в отведенные места, где их поливают 4%-ным раствором хлорной извести и закапывают в глубокой яме.
Хранилища иподвалы проветривают ипросушивают, открывая на летний период люки, двери, окна и вентиляционные трубы. После проветривания и просушки производится ремонт хранилищ и подвалов. Во время ремонта проводят мероприятия по борьбе с грызунами: щели в полу, потолке, стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.
Незадолго до закладки продукции на хранение дезинфицируют хранилища вместе с инвентарем и тарой путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина. Перед окуриванием или опрыскиванием люки, окна, двери хранилищ и подвалов плотно закрывают, а щели замазывают глиной. При дезинфекции хранилищ для лука и капусты применяют 50-100 г серы на 1 м3 помещения; при хранении лука, пораженного клещом, норму расхода серы увеличивают до 120 г. Обработка сернистым газом хранилищ для картофеля, моркови и других корнеплодов производится из расчета 50 г серы на 1 м3. Серу для получения газа сжигают на железных листах-противнях.
Под противни насыпают слой песка толщиной 18-20 см. По краям засыпанной песком площади делают валик во избежание растекания расплавленной серы. Серу на противни накладывают небольшими комочками диаметром 1-2 см. Затем серу обливают денатурированным спиртом из расчета 40- 50 см3 на 6-8 кг серы и зажигают. В больших хранилищах сжигание серы производят в специальных аппаратах Гузикова или Заусайлова. Температура в помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не ниже 15-16°, так как окуривание при более низкой температуре не дает надлежащих результатов.
Убедившись в том, что сера горит хорошо, выходят из помещения, тщательно закрывают за собой дверь и замазывают щели в ней глиной. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для людей и животных, даже при небольшой концентрации вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей (кашель, одышку и т. д.). Поэтому дезинфекцию газом запрещается производить в подвалах жилых домов и хранилищах, расположенных рядом с помещениями для скота или птицы.
Дезинфекцию хранилищ можно проводить также путем опрыскивания раствором формалина (доза 40%-ного формалина – 30 мл на 1 м3 помещения; расход раствора – 0,25 л на 1 м2 площади) или 4%-ным осветленным раствором хлорной извести
Последние способы предпочтительнее, так как их можно применять в подвалах жилых домов и погребах. Через 2-3 суток после опрыскивания хранилище тщательно проветривают.
Производя дезинфекцию, надо соблюдать все меры по технике безопасности: работать в защитной одежде, обуви, очках, перчатках, а по мере необходимости надевать противогаз, не принимать пищу и не курить. После окончания работы необходимо сразу же снять защитную одежду, тщательно с мылом вымыть лицо и руки.
За 2-3 недели до закладки Картофеля и овощей производят побелку помещения хранилища, стеллажей и за-секов раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на ведро воды, к раствору добавляют 50-100 г медного купороса). Затем хранилище проветривают и просушивают. После ремонта в хранилищах и подвалах зачищенные земляные полы засыпают свежим песком слоем 8- 10 см, проходы обильно посыпают известью-пушонкой или заливают раствором свежегашеной извести.