Венгерский суп-гуляш
500 г говядины
2 луковицы
3 картофелины
2 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
1 пучок зеленого лука
щепотка тмина
1 ч. л. молотой паприки
2 стручка острого перца
2 помидора
1 ч. л. томатной пасты
соль
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на кубики средней величины.
Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет, 7 мин.
Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 мин.
Овощи вымыть. Картофель очистить,нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, мякоть тонко нарезать.
Добавить овощи и томатную пасту в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить огонь до слабого и варить 30 мин.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой.
Мороженое с соусом из какао
4 порции мороженого, 0,5 л молока, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. муки, орехи, щепотка ванилина.
Молоко вскипятить. Сахар смешать с какао и мукой, разбавить кипяченым молоком, добавить масло, молотые или рубленые орехи и, помешивая, проварить. Хорошо охладить соус. Мороженое разложить в высокие стаканы и залить приготовленным соусом.
Торт «Проще простого»
Тесто:
2 яйца
200г сахара
1/2 банки сгущеного молока
250г сметаны
240г муки
1ч.л. соды(гашеная уксусом )
Крем:
200г сл. масла
1/2 банка сгущеного молока
орехи, шоколад – измельченные
Крем приготовить заранее, смешав сгущенное молоко и размягченное сливочное масло(размешать миксером), затем убрать в холодильник для застывания
Ингридиенты для теста све свешать в однородную массу, должно получиться жидковато. Тесто делите на 3 части и выпекаете 3 коржа, которые затем смазываете кремом и посыпаете измельченными орехами и шоколадом.
Украинские вареники с вишней.
Для теста: 1 ст. кефира, 1 яйцо, 3ст.ложки сахару, щепотку соли, 1/2 ч.ложки не гашоной соды,мука- чтобы тесто было не густое и не прилипало к рукам. Тесто хорошо вымесить.
Для начинки: Вишня без косточки, крахмал, сахар.
Тесто раскатать толщиной примерно с палец. Стаканом вырезать кружки, положить вишню, посыпать сахаром и крахмалом, защипать.
Варить вареники на пару.
Запеканка творожная с черносливом
Этот рецепт не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.
500 г творога, 3 яйца (разделить желтки и белки), 5 ст.л. манной крупы, чернослив (можно изюм или сушеная клюква) – по вкусу, 1 ст.л. разрыхлителя или 1 ч .л. (без верха) погашенной соды, 3 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильной эссенции
Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Чернослив можно предварительно порезать. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазанную маслом или жиром форму и выпекать в нагретой духовке минут 40-45 при температуре 180 град., пока верх не станет золотистого цвета. По желанию можно украсить фруктами, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать запеканку тёплой.
Салат Калипсо
Раньше для этого салата я покупала отдельно криветки, кальмары, мидии и все приходилось готовить отдельно и каждый вид морепродуктов по особенному, уходило много времени, а сейчас покупаю готовый морской коктейль в упаковке в масленной заливке, с пряностями, этой заливкой и заправляю салат.
Кроме этого понадобится пачка крабового мяса или крабовых палочек – 250 г,
1 банка морской капусты ( салат Дальневосточный, уже с луком),
1 банка кукурузы
Лапша «Фунчоза» (лучше также купить готовую в развес с овощами, с чесноком) 300 г
Открыть консервы (морскую капусту и кукурузу) слить жидкость, добавить «Фунчозу», Крабовое мясо мелко нарезать , добавить морской коктейль, все смешать, если заливки не хватает, добавить оливковое масла или 1 столовую ложку майонеза. Этот салат обычно съедается первым и почти полностью. Не дешево, но вкусно.
Совет:
Для соуса: 100 г майонеза, 50 г кетчупа, 100 г плавленного сырка, 1-2 зубчика чеснока, 50 мл сливок.